Наши Сервисы: RSS Подписка

В девяносто лет излучает добрый свет

    Очаровательная крохотуля Настенька то и дело заглядывала в комнату Анны Сергеевны Шестаковой, давая всем понять: мол, главная здесь все-таки она, но никак не ее девяностолетняя прабабушка. А у той так и светились глаза, когда малышка что-то пыталась сказать ей пока еще малопонятной речью.

    - Правильно говорят: что стар, что мал, - философски изрекает Анна Сергеевна, и я вижу, как она смущается от моего присутствия.

    - Да что про меня говорить-то! - то и дело машет рукой бабушка. - жили, как все тогда. Работали да работали.

    Помнит она себя с раннего детства. В семье - пятеро ребятишек. Сызмальства все были в поле, ходили за трактором, собирали колоски. Отец умер очень рано, оставив мать с целой оравой ртов. Потом Аня училась в пензенском ремесленном училище, работала на военном заводе. Брат пришел с фронта инвалидом - без обеих ног. Надежда на кормильца и здесь рухнула.

    - В Сызрани жила моя крестная, - вспоминает Анна Серге-евна. - Вот я к ней и поехала, чтобы попытаться устроиться на работу, в деревне делать было нечего.

    Девушка попала в один из цехов горпищекомбината. Был такой в Сызрани.

    - Помню с детства, какое испытывала наслаждение от цветного горошка, помадки и “коровки”, - рассказывает уже дочь Анны Сергеевны Надежда Евгеньевна. - Жизнь прожила, а кажется, что вкуснее ничего не было!

    И вот что еще врезалось ей в память. Мать все время была на работе, а воспитывала их с младшей сестрой Ольгой  славная, добрая бабушка.

    Удивительное дело: все в жизни повторяется. Теперь она помогает воспитывать внуков.

    - Я ведь физически сильной была, - рассказывает Анна Сергеевна. - Не смотри, что не шибко высокая уродилась. И мешки, и ящики тягала, как настоящий мужик.

    Когда она познакомилась со своим суженым - Евгением Павловичем,теперьине припомнит. Но отзывается о нем очень тепло, хотя его нет уже около тринадцати лет.

    - Я, бывало, места себе не находила от тоски, когда он умер, - расстраивается Анна Сергеевна. - Все-таки  47 лет прожили душа в душу, двух дочерей родили. И ни разочка он меня не обидел, плохим словом не назвал.

    Я сидела, слушала ее, вглядывалась в лицо мудрой женщины, которая проживает такую долгую жизнь. И вдруг поймала себя на мысли, что у всех людей этого возраста, с которыми мне пришлось в последнее время познакомиться, есть что-то общее. Лица их удивительно светлы, как будто они смотрят на тебя с высоты минувших лет, позабыв все плохое и помня только хорошее.

    - Живем мы строго по расписанию, - рассказывает Надежда Евгеньевна, - завтрак, прогулка, обед и так далее. Обязательно посещаем храм.

    Кстати, живут Шестаковы в пятиэтажке на верхнем этаже. И Анна Сергеевна спокойно совершает свой ежедневный променад.

    Прекрасна старость, когда вокруг - две дочери, четверо внуков, пятеро правнуков. Правда, в конце разговора моя собеседница “закапризничала”:

    - Устали они от меня, наверное, надо собираться в дом престарелых...

    Вдвоем с Надеждой Евгеньевной мы начали с жаром убеждать Анну Сергеевну, что лучше, чем среди родных и близких, жизни нет! А она сидела и улыбалась, глядя на нас. Видимо, понимала, какое счастье подарила ей судьба.

    Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира Байера

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: