Наши Сервисы: RSS Подписка

Чем станем пополнять сызранский бюджет?

    Два вопроса были рассмотрены на заседании комитета по бюджету (председатель Сергей Ананьев) Думы г. о. Сызрань, которое состоялось в минувшую пятницу, 8 ноября. Обе темы касались социально-экономического развития города. Но если в первом случае речь шла о соответствующих показателях, достигнутых в текущем году, то во втором делался прогноз на ближайшую трехлетку.

    Докладчиком на заседании был руководитель Управления экономического развития и инвестиций городской администрации Павел Залазин. Выступление его получилось длительным, насыщенным цифрами. Приведем некоторые из них. Так, индекс промышленного производства составил 102,5 процента. Это неплохой результат. Для сравнения: по Самарской области упомянутый показатель равен 101,1 процента.

    Почти во всех секторах экономики отмечается положительная динамика. Исключение составляют химическое производство (спад - 20,1 процента), выпуск резиновых и пластмассовых изделий (52 процента), обуви (20 процентов).

    Улучшилась ситуация на рынке труда. За минувшие полгода безработица сократилась в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.

    Радует и демографическая обстановка. В первом полугодии родилось 1049 детей. Это на 5,1 процента больше, чем за те же шесть месяцев 2012-го. Сейчас население Сызрани составляет 177 тысяч человек.

    После того как доклад был закончен, начались прения. Слово попросил приглашенный на заседание предприниматель Александр Осипов. Он сказал, что его очень беспокоит ситуация, складывающая-ся в малом бизнесе. В связи с налоговой нагрузкой, которая увеличилась с 2013 года, число частных предприятий начало резко уменьшаться. Люди либо закрывают свои ИП, либо уезжают в другие города.

    - Я знаю трех успешных бизнесменов, которые предпочли перевести свой бизнес в Москву и Санкт-Петербург, - сказал А. Осипов. - А вот совсем свежий пример. Одного нашего коллегу пригласили в Ульяновск. И я уверен, что он туда поедет, потому что от предложенных там условий вряд ли можно отказаться.

    Другой момент. Велико число предпринимателей, перешедших на нелегальное положение. То есть свои ИП они закрыли, но продолжают работать. Разумеется, не уплачивая при этом налоги.

    - Сейчас предприниматели готовят письмо в Государственную Думу. Просим вашей поддержки, - заключил Александр Осипов.

    Много споров вызвал и транспортный вопрос. Мол, пассажирское предприятие существует, муниципальные автобусы есть, но кто их видит? По каким маршрутам они курсируют? Не пора ли как следует проанализировать положение  с этим видом перевозок, сравнив для начала число водителей СПАТП и его управленцев?

    Раздавались и другие реплики. Например, доклад подробный, обстоятельный, но некоторые цифры в нем ничего общего с реальностью не имеют. А хотелось бы, дескать, знать истинное положение дел.

    В итоге депутаты решили вынести оба вопроса на очередное заседание Думы.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: