Наши Сервисы: RSS Подписка

“Тяжмаш” издал книги к юбилею и Дню города!

    “Тяжмаш” издал книги к юбилею и Дню города!


    Очередная презентация книг состоялась в четверг, 15 сентября, в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Аркадьева. Изюминка мероприятия заключалась в том, что ОАО “Тяжмаш” выпустило сразу два издания. Представление первого из них с одноименным названием начала заведующая сектором читального зала Галина Романова. Добротная, богато иллюстрированная книга увидела свет в связи с 70-летием предприятия. Кроме того, событие приурочено к празднованию Дня города.
    Это - уже четвертая книга, посвященная истории уникального предприятия, но теперь она представлена в совершенно ином формате. Несомненный успех принадлежит авторам: руководителю проекта - Кристине Галюк, координатору - Дмитрию Девятову, журналистам - Яне Астаховой, Марии Бахтияровой и многим другим заводчанам. Еще одно удивительное совпадение: презентация книги состоялась день в день через 70 лет и один месяц после того, как в Сызрань прибыл первый из тридцати восьми эшелонов (1143 вагона!) эвакуированного в наш город Людиновского локомобильного завода.
    Об истории предприятия, выпущенной книге, своем отношении к родному заводу говорили директор здешнего музея Галина Елисеева, начальник отдела прогнозирования и управления человеческими ресурсами Валерия Владиславская и многие другие.
    “В счастливом спектре вдохновения”. Таково название второй книги - сборника поэзии и прозы авторов ОАО “Тяжмаш”. Его по праву открывает заводской гимн, написанный Фёдором Трифоновым. Ветеран войны, участник Сталинградской битвы, он живет в нашем городе недавно - всего шесть лет. Однако уже прикипел сердцем не только к заводу, но и к Сызрани.
    - Здесь живут люди с глубокой душой, - проникновенно говорил Фёдор Андреевич. - И меня лично увлекло творчество местных поэтов. А то, что я полюбил город, безусловно, отразилось в моих произведениях, написанных от всей души и посвященных Сызрани, заводу. Как автору мне дорого, что все это ныне живет.
    Следующий герой презентации, без сомнения, - Вячеслав Харитонов. Юношей он пришел на завод сразу после армии. Участок плазменного напыления (был такой в свое время) стал местом его работы. Затем Харитонов трудился в газете “Машиностроитель”. Он же - редактор нынешнего, увидевшего свет сборника. На состоявшейся презентации Вячеслав Владимирович прочитал свои стихотворения: “Заводские окна”, “Войны ровесник” и другие. Несмотря на то, что в настоящее время Харитонов находится на заслуженном отдыхе, он посещает заседания поэтического клуба “Вдохновение” ОАО “Тяжмаш”.
    Лидия Невская, Игорь Рабштейн, Зоя Искаева, Татьяна Коровина представили на суд слушателей свои произведения. Стихотворение отца - Руслана Айнулина - прочитала его дочь.
    Заместитель главы администрации г. о. Сызрань по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Владимир Лисейчев начал свое выступление в интерактивном ключе.
    - Ребята, - обратился он к собравшимся, - кто из вас читал стихи помимо школьной программы?
    В ответ - несколько поднятых рук.
    - А кто сам хотя бы раз в жизни писал стихи?
    Оживление в зале, поднялись десятки рук.
    - Вы правильно делаете. Не надо замыкаться в себе, - подытожил Владимир Николаевич, - а нужно самовыражаться! И стихи - отличный путь к этому.
    Заводчане подарили сызранским библиотекам новые книги. Не вызывает сомнения то, что эти издания будут востребованы читателями. На моих глазах в конце мероприятия студентка тяжмашевской кафедры Марина Костькина подошла к Галине Романовой с просьбой взять почитать выпущенный сборник. И это неслучайно: девушка, как оказалось, сама пишет стихи. В ближайшее время она собирается стать членом клуба “Вдохновение”. Хочется надеяться, что в книге, которую обязательно выпустят к следующему юбилею предприятия, будут представлены стихи и Марины, и многих других талантливых заводчан.

    Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: