Наши Сервисы: RSS Подписка

Услышали “Бессонницу” на стихи Цветаевой

    Зябким октябрьским вечером вновь распахнула свои двери музыкальная гостиная колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. В зале прозвучали произведения на стихи великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Ценителям искусства был представлен вокальный цикл композитора Елены Владимировны Гохман “Бессонница”. Он появился на свет в Саратове 25 лет назад и по праву заслужил любовь профессионалов и почитателей прекрасного. В цикле 16 частей, в основе которых лежит раннее творчество Цветаевой.

    “Бессонница” Е. Гохман - пожалуй, лучшее музыкальное прочтение стихов знаменитой поэтессы. В этом произведении сливаются голоса двух женщин-творцов. Ничто не утаено от постороннего глаза. Здесь - боль, страсть и, конечно же, любовь. Все события совершаются в мире женской души.

    Концерт оставил яркое впечатление. Его подготовили талантливые педагоги колледжа, все - выпускницы Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, лауреаты городской премии “Признание” и других конкурсов различного масштаба. Это Елена Андреенкова (сопрано) и Евгения Снименко (партия фортепиано). А подала идею почтить в октябре память двух мастеров слова и музыки автор вступительного слова к концерту Инна Букетова. Примечательно, что она имела возможность в годы учебы в консерватории перенять на занятиях богатый опыт профессора Елены Гохман.

    - Этот цикл был написан в то время, когда я училась в Саратовской консерватории, - рассказывает Елена Андреенкова. - Первой его исполнительницей стала моя преподавательница - профессор Наталья Кимовна Тарасова. Цикл “Бессонница”, получивший Государственную премию, был записан в фонд тогда еще Всесоюзного радио. И Наталья Кимовна передала ноты мне, чтобы я продолжала его петь. В том числе я исполняла это произведение в аспирантуре, в Шуваловской гостиной в Москве. Всем очень понравилось. Вот такая путевка в жизнь!

    Чуткий ансамбль трех выступавших педагогов, тонкая нюансировка, отточенное мастерство были обречены на успех. Зрители уловили тональность чувств исполнителей. Партия фортепиано словно договаривала все то, что не могло быть выражено поэзией. Вся гамма эмоций и переживаний захлестнула сердца присутствовавших в зале. После концерта благодарные слушатели поделились своими впечатлениями.

    - Безумно красивое исполнение! Оно вызвало у меня смешанные чувства. Захотелось вновь перечитать стихи Цветаевой, - сказала студентка первого курса колледжа Дарья Белоусова.

    Другая зрительница Людмила Ерошкина говорит:

    - Я в первый раз на таком концерте. Эти произведения заставляют задумываться, размышлять, как в церкви на исповеди. Я тронута до слез. Хотелось бы слушать такую высокую музыку не только в стенах колледжа, но и на других концертных площадках города.

    Как писала сама Марина Цветаева, “чтобы вещь продлилась, надо, чтобы она стала песней”. Мы добавляем: чтобы песня запомнилась, нужно мастерски ее исполнить. Состоявшийся концерт - тому доказательство. Он вызвал яркий эмоциональный отклик в душах слушателей, зацепил, говоря современным языком, надрывом стиха, музыки. У всех на глазах блестели слезы. А значит, это произведение запомнится надолго.

    Н. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: