Наши Сервисы: RSS Подписка

Не забыты жертвы политических репрессий

    В рамках Дня памяти жертв политических репрессий, отмечавшегося 30 октября, в краеведческом музее состоялась серия уроков мужества “Треугольник террора”. Ребята из учебных заведений города встречались со свидетелями того трагического времени, чьи ближайшие родственники были осуждены по статье “полсотни восьмой”: Альбертом Герлейном, Вадимом Алексеевым, Расимой Салаватовой, Галиной Швабауэр, Николаем Самохваловым, Эльзой Лёшиной, Владимиром Дейном, Владимиром Проскуриным. 29 октября в музее собрались первокурсники пожарного отделения политехнического техникума. Сотрудник Выставочного зала Нина Ионова подробно рассказала ребятам о том беспределе, который с ведома руководящих лиц страны творился более трех десятков лет - с 1921-го по 1953-й.

    Учащаяся СОШ № 14 Ольга Вандышева представила сверстникам и гостям встречи интереснейшую исследовательскую работу (руководитель Анжелика Зимина) “Церкви Сызрани и Сызранского уезда в годы репрессий”. Множество фактов, собранных по крупицам на сайтах, в архивных документах, книгах, дают представление о тех гонениях, которым подвергались священнослужители в то время.

    Альберт Герлейн не понаслышке знает о том, что перенесли российские немцы в годы войны. Они подлежали насильственной экстренной депортации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. Он назывался так: “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”.  Около двух миллионов человек были немедленно отправлены в отдаленные районы страны.

    - В то время мне было всего 12 лет, - вспоминает Альберт Давыдович. - Не забыл, как мы с братьями ходили прощаться с Волгой. Конечно, чувствовали, что с нами обошлись несправедливо. Но это было несравнимо с теми обидой и горечью до слез, которые тогда испытывал наш отец...

    По признанию Вадима Алексеева, репрессии не затронули его лично. Но судьбы других членов семьи искорежили капитально. Мальчонке был всего годик от роду, когда в 1937-м его отца, сотрудника НКВД, отправили на Колыму, на золотые прииски. Заодно арестовали мать. Кто знает, как сложилась бы судьба двоих малышей, оставленных без попечения родителей, если бы родная тетка не успела вывезти их из Саранска в Сызрань. Впрочем, мать вскоре выпустили на свободу.

    - Что интересно, в Сызрани матушке дали возможность окончить институт, восстановили в партии, - говорит Вадим Алексеев. - Такое вот было противоречивое время. А отца реабилитировали только после смерти Сталина, в 1956 году. Сейчас обоих уже, конечно, нет в живых.

    Вот так общая трагедия страны преломилась в судьбе каждого отдельно взятого человека. И наш долг - всегда помнить о том непростом времени. Хотя бы для того, чтобы оно никогда не повторилось...

    Елена ЛЕНКОВА

    Фото Елены ЛЕНКОВОЙ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: