Наши Сервисы: RSS Подписка

Радовала творчеством и взрослых, и детишек

    Расхожее мнение: истинную значимость того или иного человека мы осознаем лишь после его ухода в мир иной. Но так бывает не всегда. Некоторые люди проявляют себя столь ярко, что уже при жизни заслуживают широкого общественного признания. Надежда Ивановна Подлесова - из их числа.

    Не станем подробно говорить о ее биографии. О жизни и творчестве Надежды Ивановны уже рассказывалось несчетное количество раз. Напомним лишь, что она родилась в Сызрани в 1923 году, участвовала в Великой Отечественной войне, затем выучилась на врача, пристрастилась к словесному творчеству, издала более десятка книг для взрослых и детей, стала членом Союза писателей России, лауреатом Всероссийской литературной премии им. Ивана Дмитриева в области поэзии.

    15 октября этого года Надежде Ивановне могло бы исполниться 90 лет. Но, увы, летом 2010 года она ушла из жизни. Ушла, но оставила нам свои замечательные стихи, рассказы, сказки для взрослых и детей! Поэтому столь важная дата не могла пройти незамеченной ни для многочисленных читателей, ни для товарищей по перу Подлесовой.  Юбилейные мероприятия, посвященные ее памяти, состоялись и до, и после 15 октября в детских библиотеках Сызрани. А прямо в день рождения Надежды Ивановны местные писатели побывали на Батракском кладбище, где она похоронена, привели в порядок могилу, возложили на нее живые цветы.

    И уже 17 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялся вечер памяти Надежды Подлесовой. Здесь собрались почитатели ее творчества - и взрослые, и дети. Они смогли увидеть на книжной выставке произведения писательницы, а потом услышать их в исполнении юных гимназистов Алёны Доркиной, Полины Артищевой, Алёны Кабаевой, Рената МедведеваАнастасии Горловой, Анастасии Рыльцевой, Юлии Рафиковой, Владимира Лисейчева, Елизаветы Кабакиной, Татьяны Каландаровой, Ирины Костылевой, Вячеслава Логанова.

    Естественно, выступали здесь и библиотекари. О жизни и творчестве Надежды Подлесовой рассказала Нина Звездина. Ее коллега Екатерина Акимова прочла стихотворение и рассказ писательницы.

    И, разумеется, пришли на вечер товарищи по перу Надежды Ивановны. Поделились воспоминаниями о ней, прочли ее и свои стихи Олег Портнягин, Наталья Бондаренко, Лидия Невская, Александр Карякин, Валентина Юдина. Двое последних к тому же исполнили и песни.

    Приятно, что музей “Долина доброй феи”, действующий при филиале ЦБС № 16 и носящий имя Н. И. Подлесовой, пополнился экспонатами. Лидия Невская преподнесла ему свою детскую книжку “Понарошку и всерьёз”. А Александр Карякин - грампластинки, подаренные ему в свое время Надеждой Ивановной. И в этом тоже проявляется память о нашей замечательной землячке.

    К. ОСЬМУХИН

    Фото Владимира БАЙЕРА

     

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: