Наши Сервисы: RSS Подписка

За сохранение памятников культуры

    В середине октября в Международном центре Рерихов в Москве проходила научно-общественная конференция “Проблемы русского космизма”. В ее работе приняли участие представители 17 стран мира. География городов России - самая обширная: от Калининграда до Камчатки. В работе этого представительного форума приняли участие и члены сызранского Общества Рерихов.

    В адрес конференции прозвучало почти 50 приветствий от ученых, культурных и общественных деятелей. Назовем только некоторых. Это председатель комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, академик Международной академии истории науки (Париж) Алексей Постников, действительный член РАН Евгений Челышев, президент Международной лиги защиты культуры Георгий Фурсей и др.

    В прозвучавших докладах затрагивались самые широкие аспекты взглядов русских космистов. Вот только некоторые темы, обозначенные в докладах: “Космизм Серебряного века России”, “Философия Живой Этики - основа новой науки”, “Постулаты космической философии К. Э. Циолковского”, “Идеи космизма и Пакт Рериха”.

    По поводу последней из названных тем стоит сказать особо. В прошлом году начал действовать Международный выставочный проект “Пакт Рериха. История и современность”. В 2013-м он шествовал по странам Латинской Америки. А в будущем году намечается реализация данного проекта в России и ближнем зарубежье. Хотелось бы, чтобы и Самарская область включилась в работу по популяризации сохранения памятников культурного наследия. Мы будем действовать в этом направлении. А пока до середины ноября в сызранской библиотеке № 18 можно познакомиться с небольшой фотовыставкой, посвященной Пакту Рериха - международному договору об охране художественных и научных учреждений, исторических памятников.

    В рамках конференции работала выставка “Русские космисты XX-XXI веков”. На ней были представлены работы художницы из Ярославля Елены Войновой и скульптуры Алексея Леонова. С их творчеством сызранцы уже знакомы. Выставка скульптур проходила в нашем краеведческом музее в 2009 году, а экспозиция картин Елены Войновой “Время ангелов” - в феврале 2013-го в филиале № 18 ЦБС.

    Возможно, мы были первыми из сызранцев, встретивших олимпийский огонь. Это произошло восьмого октября, когда эстафета проходила по улице Волхонке на пути к Красной площади. Теперь ждем встречу с олимпийским огнем и у нас в Сызрани!

    Н. ЗОТКИНА,

    председатель городского

    Общества Рерихов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: