Наши Сервисы: RSS Подписка

Расширяют рериховцы горизонты культуры

    В нынешнем году исполнилось 20 лет городскому Обществу Рерихов. Члены этой организации считают датой ее рождения 17 февраля 1993 года. Однако еще раньше рериховцы проводили свои слайд-программы и в читальном зале Центральной городской библиотеки, и в сызранском отделении московского проектного института “Гипростанок”, и в школе № 1.

    - Когда встал вопрос о проведении выставок, мы обратились к тогдашнему руководителю отдела культуры города Ольге Николаевне Носцовой (светлая ей память!) с просьбой оказать помощь в этом вопросе, - рассказывает председатель Общества Рерихов Наталья Зоткина. - Она поддержала нашу идею и посоветовала обратиться в филиал № 18 ЦБС.

    Вот с тех самых пор там и работает выставочный зал, который является единственным в одном из крупнейших и густонаселенных районов Сызрани - Юго-Западном. Библиотека же превратилась в многопрофильный культурный центр. Здесь проходят мастер-классы и выставки различных направлений: фотографий, картин, декоративно-прикладного творчества, детских рисунков, а также встречи с авторами работ и другими интересными людьми. География их проживания обширна - от городов Самарской области до Москвы, Питера, Киева и Таллина.

    Жители нашего города тоже принимают активное участие в формировании выставок. Например, геолого-палеонтологическая экспозиция постоянно пополняется тем, что приносят Егор Пузряков, Евгения Вдовина, Иван Живаев, Андрей Малышев, Анатолий и Юлия Большедворовы, Василий Поплоухин и Лидия Гущина.

    - Я много лет подряд привожу своих учеников на выставки, организованные Обществом Рерихов. На таких мероприятиях дети получают немало новых интересных сведений о культуре, нашем крае, природе, - считает педагог дополнительного образования школы № 10, воспитатель структурного подразделения этого ОУ Татьяна Сысуева. - Я заметила, что после посещения выставок творчество детей становится ярче, палитра их картин выглядит разнообразнее. Этот зал для нас - просто удача! Он находится рядом со школой № 10, вот почему ребятам удобно его посещать.

    Самые добрые слова в адрес членов Общества Рерихов за их старания высказывают и педагоги школы № 3. Они называют выставочный зал библиотеки № 18 гостеприимным домом, где детишек неизменно охватывает состояние творчества. Однако эта сторона жизни филиала интересна не только юным, но и пожилым.

    - Я много лет живу в Юго-Западном районе, - рассказывает бывшая преподавательница медицинского училища Галина Вострикова. - Рядом - поликлиника, аптека, магазин. Но это - материальная сторона жизни, а хочется получать и духовную пищу. Поэтому я стала постоянным читателем библиотеки № 18. И, что мне очень импонирует, здесь есть выставочный зал, где совершенно бесплатно можно познакомиться с различными экспозициями.

    За двадцать лет выросло новое поколение сызранцев. Теперь на мероприятия, организованные Обществом Рерихов, приходят уже дети первых посетителей. Только в выставочном зале за минувший год побывало три тысячи человек!

    - Наше сотрудничество с филиалом № 18 строится на партнерских началах, - говорит Наталья Зоткина. - Все выставки, которые мы здесь проводим, включаются в план работы библиотеки. Но мы еще организуем экспозиции по тематикам программ и проектов, подготовленных филиалом. Все их перечислить просто невозможно!

    Заведующая филиалом № 18 ЦБС Вера Плохова подробно рассказала о совместном проекте “Есть на земле родной мне уголок”, посвященном 330-летию Сызрани. О некоторых мероприятиях, проводящихся в его рамках, наша газета уже писала.

    - Наша дружба с Обществом Рерихов длится долгие годы, - продолжает Вера Ивановна. - Члены этой организации нам очень помогают. Выставки, которые они оформляют, всегда привлекают внимание детей. Ребята дома рассказывают об увиденном родителям. И уже те приходят в библиотеку, становятся нашими постоянными читателями.

    Разве может оставить равнодушным тепло ладошек и сияние глаз ребят, которые подходят поблагодарить за очередную выставку! Именно эта отдача и заставляет взрослых работать для своих посетителей с душой, не для галочки.

    Общество Рерихов проводит мероприятия и в других районах Сызрани. Например, в Центральной городской библиотеке в 2007 году была организована презентация фильмов  о  Пушкине “Одна любовь души моей” с приглашением заслуженной артистки РФ и режиссерa Натальи Бондарчук. В 2008-м в ДТДиМ прошел фестиваль “Золотой век России” при ее же участии. На городских площадках экспонировались фотографии альпиниста с мировым именем Ивана Душарина, работы киевского скульптора Алексея Леонова, подлинники произведений Николая и Станислава Рерихов, многое-многое другое. Эти уникальные выставки стали доступны сызранцам благодаря усилиям сотен людей.

    - Крупные выставки требуют больших затрат, мы бы одни с этим не справились. Но, к счастью, в нашем городе много людей, неравнодушных к культуре, - говорит Наталья Зоткина. - Большое спасибо им за спонсорскую поддержку!

    Часто при организации выставок партнером Общества Рерихов помимо библиотек становится городская Дума. Так, в 2011 году состоялась совместная фотоэкспозиция “Во Вселенную врата открывшие”, посвященная 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. А недавно в Сызрани впервые была проведена выставка нашей землячки Сайды Афониной.

    - Работа по проекту в нынешнем году еще не завершена, - говорит Наталья Зоткина. - Уже есть планы и на будущее. Ведь 2014-й объявлен Годом культуры, поэтому мы с Верой Ивановной Плоховой хотим включить в следующий проект выставку, которая станет сюрпризом для города. Очень надеемся, что наши планы претворятся в жизнь! 

     

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: