Наши Сервисы: RSS Подписка

Собрало немцев “Музыкальное подворье”

    ...Помню такой момент недавнего празднования Дня города. Захожу в парк “Гномик”, любуюсь выступлением самодеятельных артистов наших национальных культурных центров (НКЦ). Все вроде бы идет как обычно: песни, танцы. У каждого НКЦ - свое выделенное ему местечко, где и фотографии, и костюмы, и угощения. Все эти уголки очень хороши. Но лично мне почему-то особенно приглянулся тот, который принадлежал немецкому центру “Надежда”. Тут стоял камин с разными фигурками, украшавшими его. На “стенах” висели вышивки. со столов мягкими волнами спускались красивые скатерти. Словом, чувствовалось: оформители сделали все, чтобы максимально передать атмосферу немецкого дома. Уютного, чистого, благополучного. И это им удалось. “Реквизит” притягивал, радовал взгляд безмятежностью, покоем. Хотелось вновь попасть в подобные декорации, а также в общество находившихся среди них членов центра - веселых, гостеприимных людей, одетых в бело-голубые костюмы.

    Несколько дней назад это оказалось возможным. В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Е. И. Аркадьева состоялся областной фестиваль “Музыкальное подворье”. Он был посвящен Дню урожая, который немцы с давних времен отмечают в конце сентября.

    “Подворье” проводится в губернии уже 20-й раз. Приятно сознавать, что нынче его юбилейный выпуск состоялся именно в нашем городе.

    - Гостей у нас собралось много. Приехали представители центров немецкой культуры из Отрадного, Похвистнева, Тольятти, Безенчукского района, - рассказывает руководитель “Надежды” Расима Салаватова. - Прибыли к нам также председатель совета регионального центра Ирма Беленина, гости из Германии Йохан Сиверс и Ники Екштайн.

    Сначала участники фестиваля посмотрели фильм “История немецкого народа”. Затем им был показан отрывок ленты из цикла “Самарские судьбы” о талантливом губернаторе Константине Гроте. А потом собравшиеся перенеслись на несколько веков назад, увидев входящую в зал императрицу Екатерину II. Царственная особа зачитала свой манифест, приглашающий немцев на постоянное жительство в Россию. Этот-то документ и положил начало их переселению в нашу страну.

    Однако, став “русскими”, немцы трепетно сохраняли обычаи своей исторической родины. Один из них - праздник урожая, когда, собрав его, люди благодарили бога за посланные им хлеб, овощи, фрукты. Когда, устав от напряженной работы, можно было с полным правом повеселиться от души.

    Этот праздник дошел и до наших дней.  Все, кто приехал на “Музыкальное подворье”, тоже отдыхали: пели песни, задорные частушки, танцевали, участвовали в викторинах.

    Сызранцы неплохо показали себя на этом фестивале. Так, вокальная группа центра “Надежда” (руководитель Людмила Минеева) была награждена Почетной грамотой региональной организации, а его члены Альфред Гюнтер и Альберт Герлейн получили призы за отличное знание немецкого языка.

    - Праздник удался на славу, - считает Р. Салаватова. - Ну а самое главное заключается в том, что, собравшись вместе, мы еще раз почувствовали свою сплоченность и востребованность той работы, которой занимаемся.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: