Наши Сервисы: RSS Подписка

В искрящихся красках лаковой росписи

    Пятнадцатого сентября исполнилось ровно пять лет с того трагического дня, когда ушла из жизни талантливая художница и педагог ДХШ Елена Казакова. В ее память в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева открылась выставка “Лаковая роспись в Сызрани”. В данном проекте самое деятельное участие приняли члены городской организации “Общество Рерихов”, с которым Елену Казакову связывали очень теплые отношения.

    - С Леной мы познакомились благодаря члену нашей организации Любови Геннадьевне Жориной, которая в то время преподавала в художественной школе, - рассказывает председатель городского Общества Рерихов Наталья Зоткина. - Мы заинтересовались ее работами, стали общаться. Лена была очень жизнерадостной и веселой, даже несмотря на то, что в последние годы болела. Работы выдают в ней человека с чувством юмора. А еще она была общительной, очень чистой, не терпящей несправедливости и лжи...

    Вместе с Еленой Николаевной в наш город пришло искрящееся радостью и цветом искусство лаковой росписи. В своих работах она начала использовать архитектурные сюжеты Сызрани, уже ставшей ей родной. Классическая лаковая миниатюра холуйской школы пишется темперой и сусальным золотом. Это делает ее очень дорогой. А Елена Казакова разработала методику письма миниатюры более дешевыми гуашевыми красками. Это дало возможность сделать данный вид творчества доступным для детей.

    К сожалению, судьба отмерила Казаковой слишком короткий век. Она успела бы сотворить гораздо больше... Сейчас дело ее жизни продолжается в учениках, педагогах-единомышленниках. Методика декоративно-гуашевой росписи Елены Казаковой шагнула далеко за стены ДХШ. Ей обучают в школах искусств, студиях, кружках.

    Первая обширная экспозиция работ Елены Казаковой открылась на сороковой день после ее смерти - 24 октября 2008 года. Проходила она в выставочном зале Общества Рерихов. Сегодняшняя экспозиция доказывает, что эта добрая традиция продолжает жить.

    - У нас с Леной были большие творческие планы, но пока они, увы, не осуществились, - сетует Наталья Зоткина. - Надеюсь, что нам все же удастся исполнить мечту художницы и издать пособие по гуашевой росписи, над которой она начала работать при жизни.

    В фондах Общества Рерихов хранятся несколько работ Казаковой, которые заняли достойное место на выставке. Также здесь представлены экспонаты из краеведческого музея, частных коллекций. На выставке можно увидеть панно “Свадьба” и “Сказка о царе Салтане”, расписные пасхальные яйца и разделочные доски, разнообразных матрешек, фотографии других работ художницы. В каждом из этих предметов нашла свое отражение открытая, искрящаяся душа автора.

    Выставка продлится в центральной библиотеке до 10 октября, после чего переедет в филиал № 18 ЦБС по адресу: пр. Гагарина, 99. Спешите!

                                               Елена ОСИПОВА

     

    Фото Галины Романовой

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: