Наши Сервисы: RSS Подписка

С “Неопалимой Купиной”

     

    В минувший вторник, 17 сентября, в храме в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” прошел престольный праздник. При большом стечении народа здесь состоялись молебен и крестный ход. Его совершили настоятель Вознесенского мужского монастыря, а также - по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия - храма в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” игумен Марк (Алексеев) со священником этой церкви иереем Артемием Жучковым и духовенством обители. На праздничной службе присутствовали депутат городской Думы по здешнему избирательному округу Александр Елистратов, начальник 7-го ОФПС Виктор Матиевский, сотрудники 95-й ПЧ.

    Икона “Неопалимая Купина” издревле известна на Руси как защитница от пожаров. А поскольку огненная стихия всегда становилась настоящим бедствием для народа, этот образ является одной из наиболее чтимых святынь.

    - Не зря бытует народная мудрость: “Вор оставляет стены, пожар - ничего”, - сказал в проповеди игумен Марк. - Поэтому нам стоит порадоваться, что в Сызрани есть храм в честь иконы Божией Матери “Не-опалимая Купина”. Каждому горожанину следует чаще посещать его и благодарить Богородицу за ее заступничество.

    Сегодня икона Божией Матери “Неопалимая Купина” - это еще и символ пожарной охраны, защитница всех тех, чья служба связана с тушением огня.

    - Самые значительные пожары, которые случались в России, не обошли стороной и наш город, - отметил Виктор Матиевский. - Горели жилые дома, цеха крупных предприятий, мазутные ямы, взрывались боеприпасы на арсенале. Однако их тушение проходило за короткое время. Собственно, после пожара на арсенале, случившегося в 2002 году, и созрело решение построить храм в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”. С того момента в Сызрани наблюдается неуклонное снижение количества огненных ЧП. Я уверен, что это происходит благодаря заступничеству Божией Матери и героизму сотрудников пожарной охраны.

    В январе нынешнего года в храме появилась старинная, 19-го века, намоленная икона Божией Матери “Неопалимая Купина”. Сейчас надо всем миром собрать средства для изготовления соответствующего киота для святыни. Чтобы сей образ, подобно жемчужине в красивой оправе, радовал наши души и сердца.

    - Радости о Господе, здравия всем, спасения, - завершил свою проповедь игумен Марк.

                                    Елена ЛЕНКОВА

    Фото Оксаны ЗВОРЫКИНОЙ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: