Наши Сервисы: RSS Подписка

Дом купцов Чернухиных: вот и сказке конец?

    Дом купцов Чернухиных: вот и сказке конец?


    После великого пожара 1906 года, уничтожившего почти всю Сызрань, центр города застраивали новыми каменными зданиями или восстанавливали уцелевшие без каких-либо предварительных проектов и смет. Но, видать, отменный вкус имели местные купцы и мещане, коли каждый возведенный дом получался как жемчужина, радующая взгляд потомков даже спустя столетие.
    В окладной книге недвижимого имущества г. Сызрани для взимания земского сбора за 1909 год в 31-м квартале по улице Большой значились каменный дом и палатка некоего Александра Кормана. Добро оценивалось в четыре тысячи рублей. Для того времени - немалая сумма. И немудрено: в двухэтажном здании площадью 248,5 кв. саженей было одиннадцать комнат. Были также каменный пристрой, флигель, многочисленные дворовые и хозяйственные помещения.
    Спустя примерно два года сие домовладение приобрел представитель известной в городе купеческой семьи - Иван Кузьмич Чернухин. Именно он числится хозяином кирпичного особняка, выполненного в стиле эклектики, в окладных книгах 1911, 1916 и 1917 годов. Его отец, Кузьма Никанорович, родился в большой купеческой семье. Уже в 1838 году старший Чернухин вовсю приумножал семейные капиталы, торгуя хлебом. В 1902 году он основал торговый дом “К. Н. Чернухин с сыновьями”. А детей у Кузьмы Никаноровича и его жены Марии Николаевны было как в сказке - трое: Иван, Степан и Лев. Все выросли разумными, предприимчивыми и пошли по стопам отца. К 1917 году это была весьма зажиточная семья. Чернухины владели одной из пяти паровых мельниц города. Доход ее превышал 20 тысяч рублей в год. Держали в аренде эти купцы и другие мельницы в течение более двух десятков лет. Имелись у них и собственные мучная лавка, склад, магазин изразцов.
    Степан Кузьмич и Лев Кузьмич Чернухины были гласными городской Думы, избирались в состав комиссий, решающих важнейшие хозяйственные дела: по установлению подоходного налога, улучшению подъездного пути к пристани Раково и другие. Кстати, Степан Кузьмич жил в другом, не менее примечательном доме. На фасаде здания находилось огромное круглое окно, а крыша имела необычную заостренную форму. Сейчас на этом месте располагается площадь им. Ленина. Однако все материальные блага не принесли семье счастья, и судьба купеческих отпрысков получилась не со сказочным концом…
    В 1916 году значительно ухудшилось продовольственное снабжение города. Дума обязала все торговые дома поставлять в местные лавки определенное количество хлебопродуктов по пониженным ценам. Братья Чернухины не скупились и привозили муку на продажу даже сверх установленной нормы. Однако ситуация продолжала оставаться напряженной. Среди населения возникли массовые беспорядки. Итог оказался вполне предсказуемым. 17 июня 1917 года разъяренная толпа рабочих и солдат зверски убила Льва и Ивана Чернухиных, необоснованно заподозрив их в том, что они устроили пожары на собственных мельнице и в продовольственном магазине. Предпринятое местным Советом и Военным комитетом расследование этого злодеяния, разумеется, не дало никаких результатов. Для прекращения беспорядков в город были введены войсковые части. Судьба же третьего брата - Степана - неизвестна.
    Особняк Ивана Кузьмича Чернухина быстро муниципализировали. В 1919-1921 гг. там располагался детский дом. А в январе 1921 года городской жилищный отдел передал здание в ведение военного комиссара. Какое-то время там находился военкомат Сызранского района, ныне - прокурорско-следственный участок военной прокуратуры Самарского гарнизона. Однако внешний вид здания всегда оставлял желать лучшего. Безжалостное время ежесекундно продолжает свою разрушительную работу. Как с годами у человека прибавляется морщин и седины, так в фундаменте этого красивейшего здания появляются новые трещины, разрушаются кирпичи на фасаде. А пластиковые окна над входной дверью выглядят так же нелепо, как костыль, украшенный бриллиантом, в руках нищего инвалида.

    Елена ЛЕНКОВА
    При написании материала использованы фонды Сызранского государственного архива.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: