Наши Сервисы: RSS Подписка

Помогали горожанам немцы и поляки

    Всю минувшую неделю в Сызрани провели волонтеры из Германии и Польши - члены международной общественной организации “Единый мир”. А точнее - ее отделения в Лейпциге. Волонтеры (всего 19 человек) приехали к нам по программе международного обмена. И это далеко не первый подобный визит. Вот что рассказали участники встречи, которая состоялась в Доме молодежи.

     

    - С нами члены “Единого мира” сотрудничают с 2006 года, а связь с немецким национально-культурным центром “Надежда” началась еще раньше - в 1997-м, - говорит руководитель городской молодежной общественной организации “Лидер” Виктор Федотов. - Волонтеры работали вместе с нашими ребятами на многих социально значимых объектах, а сызранцы, в свою очередь, выезжали с такой же целью в Европу. В 2008 году вооруженный конфликт с Осетией накалил обстановку в мире, появились проблемы с выездом. Поэтому на пять долгих лет наше сотрудничество прервалось. Надеемся, что теперь опять будем ежегодно принимать у себя иностранных гостей.

    С этим согласился и руководитель отделения организации “Единый мир” в Лейпциге Себастьян Хундт. По его словам, в планах уже есть новые проекты для реализации как в России, так и в Германии. Также Себастьян отметил значительные улучшения в организации сотрудничества. Словом, все указывает на то, что впереди волонтеров ждет интересная работа!

    В нынешнем году принимающей стороной, помимо Управления по молодежной политике и туризму, ДМО, а также уже названного “Лидера”, выступили организации “Строй будущее” и “Оперативные молодежные отряды Сызрани”. Члены этих объединений вместе с иностранцами работали в детском доме, помогали пенсионерам и инвалидам: кололи дрова, красили окна, выполняли мелкий ремонт. Их подопечные остались очень довольны такой поддержкой.

    Гости размещались в сызранских семьях, что позволило им поближе познакомиться с жизнью нашего города. На встрече они поделились впечатлениями от увиденного. В качестве переводчика выступила активистка городского немецкого национально-культурного центра “Надежда” Мария Эппер, а помог ей в этом первый руководитель организации Александр Шефер.

    - Мы очень рады тому, что приехали сюда и смогли помочь людям, - делится впечатлениями студентка  Марбургского университета Юлия Клостер из Германии. - Каждый день мы узнавали много нового.

    - Да, мы не только общались, но и знакомились с культурой России и вашим традиционным гостеприимством, - подхватывает студентка Вроцлавского университета (это уже Польша) Клаудия Выглондач.

    Да, пожалуй, русское гостеприимство волонтерам особенно понравилось. Большое впечатление на них произвели Волга и песни под гитару летним вечером, нехарактерная для Европы архитектура и то, что у каждого домика, даже самого маленького, есть свой огородик. Удивило наших гостей, например, то, что все русские знают свои народные песни,  автобус можно запросто остановить взмахом руки, а мусор не сортируется по разным контейнерам. Впечатлений было так много, что теперь их хватит до следующей поездки! Во всяком случае, вернуться в Сызрань захотело большинство добровольцев.

    Наши ребята тоже не оставались в долгу. Они жадно впитывали рассказы о жизни за рубежом, учились произносить незнакомые слова. После этой встречи член организации “Оперативные молодежные отряды Сызрани” Евгения Малькова  даже всерьез задумалась об изучении немецкого и польского языков.

    Из нашего города волонтеры отправились в Камышлинский район, чтобы помочь нуждающимся и там. В сердцах сызранцев они оставили после себя добрую память.

          Елена ОСИПОВА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: