Наши Сервисы: RSS Подписка

Единый госэкзамен: сдвиги к лучшему

    Методисты Ресурсного центра г. о. Сызрань проанализировали основные итоги Единого госэкзамена-2013. Стоит сказать, что по многим позициям здесь наметились положительные изменения. Правда, по сравнению с прошлым годом с 1219 до 1077 человек уменьшилось количество участников ЕГЭ.

    Среди предметов по выбору по-прежнему лидируют обществознание и физика. Остальные предпочтения участников Единого госэкзамена по сравнению с 2012-м практически остались теми же: далее, как и прежде, следуют история, биология, химия, английский язык. Однако поменялись местами литература и информатика.

    По сравнению с 2012 годом произошло увеличение доли выпускников, сдававших ЕГЭ по предметам гуманитарного и естественно-научного циклов. Количество ребят, выбравших для себя технический профиль, наоборот, уменьшилось. В нынешнем году сохранилась стабильно наметившаяся тенденция увеличения доли выпускников, сдающих ЕГЭ по трем и более предметам. Делается это для того, чтобы подстраховать себя.

    Отмечено повышение среднего балла по девяти предметам (а не по трем, как в прошлом году): русскому и английскому языкам, математике, информатике, биологии, истории, обществознанию, физике, химии. Правда, ухудшились результаты по литературе и географии. Показатели среднего балла выпуск-ников превысили региональные по трем предметам - русскому языку, информатике и истории. Статистика утверждает, что в прошлом году такой результат был достигнут по пяти дисциплинам, а в 2011-м - по семи.

    Сравнительный анализ результатов ЕГЭ  позволил выявить школы с лучшими итогами экзаменов. Отрадно, что в число сильнейших, имеющих наиболее высокие средние баллы по русскому языку, вошли СОШ № 33 и лицей. По математике лидерами стали, в частности, первая из названных школ и СОШ № 2.

    Число выпускников, получивших на Едином госэкзамене 100 баллов, составило 13 человек (в прошлом году их было шесть). Двое показали максимальный результат сразу по двум предметам. Это лицеист Антон Яшин (русский язык и химия) и Юлия Нуждова из СОШ № 2 (химия и биология). Количество выпускников, набравших на экзаменах от 90 до 100 баллов, - 180 человек (в прошлом году - 101).

    Увы, Единый госэкзамен не обошелся без неутешительных результатов. Не преодолел границу минимального количества баллов по математике 31 выпуск-ник (в 2012-м - 39), по двум обязательным предметам - два человека (в прошлом году - 8). Таким образом, не получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании (без учета не допущенных к экзаменам) 33 одиннадцати-классника. В прошлом году таких ребят было 41.

    Наибольшая доля выпускников, не получивших аттестаты, отмечена в сызранских школах: № 9 (80 процентов от общего количества участников ЕГЭ), 22 (16,7 процента) и 6 (10,7 процента). В Правобережье есть образовательные учреждения, в которых подобная тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. Три последних года стали неудачными для сызранских школ № 5, 6 и 22. В СОШ № 3, 9 и 12 выявлены выпустившиеся без аттестатов на протяжении двух лет. Причин у такого положения, как водится, несколько. Но, пожалуй, здесь важнее всего следующее: у ребят должна быть мотивация к получению образования, а у их педагогов - желание учить.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: