Наши Сервисы: RSS Подписка

“Народный бюджет”: конкурс соцпроектов

    Обсуждение “Народного бюджета” в Самарской губернии построено по принципу участия в нем всех желающих. После областного уровня свои предложения по формированию региональной казны желающие могли внести на местах. Третий же этап создания “Народного бюджета” подразумевает проведение конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Его потенциальные участники собрались в минувший четверг в актовом зале УСЗН администрации г. о. Сызрань. Конкурс организован губернским министерством здравоохранения и социального развития.
    Открыл заседание руководитель исполкома местного отделения партии “Единая Россия” Александр Лексин. Затем консультант отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления и общественностью организационно-информационного управления аппарата Самарской Губернской Думы Елена Клёнова рассказала присутствовавшим об особенностях проводимого конкурса.
    По словам Елены Борисовны, общий объем предоставления субсидий (грантовый пул) составляет 10 млн руб., из расчета до 300 тысяч на один проект. К участию в конкурсе допускаются социально ориентированные некоммерческие организации, функционирующие на территории Самарской области не менее трех лет.
    Направления проектов разработаны таким образом, что охватывают практически все виды деятельности. Это - профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, адаптация инвалидов и их семей, развитие межнационального сотрудничества, дополнительного образования, массового спорта, охрана окружающей среды, защита животных и многое другое.
    Оговорен и объем обязательного софинансирования (собственного вклада). На счете потенциального получателя субсидии должно находиться не менее 25 процентов от запрашиваемой суммы. Это условие, разумеется, представляет собой некоторое препятствие. Однако, как отметила Елена Клёнова, в наших силах сделать его преодолимым.
    Еще одна особенность конкурса заключается в том, что он весьма сжат по времени. Прием заявок на участие осуществляется до 26 сентября 2011 года. Уже 3 октября будут подведены итоги. В течение пяти дней результаты появятся в средствах массовой информации. Таким образом, на реализацию проекта остается менее двух месяцев. Потому что в декабре придется отчитаться за сделанное. Деньги-то бюджетные. Значит, они должны быть освоены строго до нового года.
    Разумеется, у собравшихся возникло немало вопросов по существу дела. Так, председатель молодежной организации “Психологический клуб “Лидер” Елена Тарасова, не раз участвовавшая в подобных акциях, поинтересовалась оперативностью поступления денежных средств в случае выигрыша гранта. Елена Клёнова заверила, что все должно быть сделано в названный срок. Остальные вопросы касались в основном соответствия статусов организаций условиям конкурса.
    Вторая часть заседания (практическая) была посвящена подробностям разработки проектов и условий их сдачи.

    Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: