Наши Сервисы: RSS Подписка

Укус клеща чреват болезнями

    Клещевой энцефалит (КЭ) и клещевой боррелиоз (КБ) - самые распространенные инфекции, которыми можно заразиться при укусе насекомых, давших название этим двум заболеваниям. Опасаться их надо и горожанам.

    За истекший период 2013 года на базе микробиологической лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области” на КЭ было исследовано 18 клещей из Сызрани. Обнаружен антиген вируса этого заболевания в двух экземплярах.

    В период с апреля по июнь 2013 года в Сызрани было зарегистрировано 154 случая укуса клещами. В том числе - детей в возрасте до 14 лет. Большее количество обратившихся к медикам пострадало от укусов этими насекомыми при посещении Юго-Западного лесного массива, парков, дач, скверов.

    Известно, что клещи поджидают жертву на травяной растительности. Реже - на кустарниках, но никогда они не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как насекомое, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Так что само- и взаимоосмотры для обнаружения насекомых необходимо проводить каждые 15 - 20 минут.

    О чем следует помнить, собираясь в лес, парк или на любую другую  территорию, где встречаются клещи? Необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить их заползание под рубаху, брюки и т. д., облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся насекомых.

    Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами. А именно - акарицидными (убивающими), репеллентными (отпугивающими) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими клещей одновременно). Правильное применение специальных средств обеспечивает уровень защиты до 100 процентов.

    В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Во-первых, для удаления насекомого, а, во-вторых, для решения вопроса об определении показаний к назначению экстренной специфической профилактики. 

    Если же нет возможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует удалить самим как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

    Захватив клеща любым способом, следует повернуть его вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления надо обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

    Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда сам отпадет. Он останется в коже и, возможно, продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся насекомых следует поместить с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся емкость (например, в стеклянный флакон). С мертвыми клещами нужно поступить аналогичным образом.

    Затем их следует доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

    До доставки в лабораторию хранить клещей надо при температуре плюс 4 - 8оС (в холодильнике, термосе со льдом и т. п.). А если насекомые присосались к нескольким людям? Тогда клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

    Доставить клеща следует в ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в  Самарской области” (г. Самара, ул. Митирева, 1; тел. 260-38-21) для определения эндемичности территории, где произошел укус, видового состава, зараженности насекомого. Исследование нужно для оценки опасности и, при необходимости, назначения лечения!

    А если не удалось сдать клеща (или при отрицательных результатах анализа), и  в течение месяца после укуса насекомого вы почувствовали изменения в состоянии здоровья, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания? Необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о случившемся.

    Самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом - вакцинация. Она проводится профессиональным группам риска, работающим в эпидемический сезон передачи КЭ в природном очаге!

    Вакцинация состоит из двух внутримышечных инъекций. Наиболее оптимальный интервал между ними - 5-7 месяцев. Последняя прививка делается не позднее чем за две недели до выхода в очаг КЭ.

    Т. ВАНДЫШЕВА, 

    заместитель начальника

    территориального отдела Управления

    Роспотребнадзора 

    по Самарской области в г. Сызрани

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: