Наши Сервисы: RSS Подписка

Стали пожилые для неё родными

    Мой звонок застал социального работника ОСО № 7 Наталью Ларину в поликлинике, где она выписывала своим подопечным лекарства. Узнав, что я хочу встретиться с ней по поводу предстоящей публикации, женщина заволновалась:

    - Только, если можно, ненадолго, а то ветераны ждут...

    При всей своей занятости Наталья Анатольевна не могла мне отказать: уж очень она человек обязательный! Да и повод для общения был подходящим. В нынешнем году Ларина признана лучшим соцработником в нашем городе. Итог этого конкурса подводится на уровне Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

    По образованию Наталья Анатольевна - техник-технолог. Специальность “социальный работник” она приобрела только через несколько лет после окончания СМТТ. Тогда она уже поняла, что хочет остаться в этой непростой, но очень благодарной профессии...

    - Все те, кого я обслуживала, поддержали меня в таком решении, - напевно, мягко рассказывает моя собеседница. - За эти годы они стали мне родными. Хорошие отношения сложились и с их близкими. Вот посмотрите: в телефонную книгу внесены номера и сыновей, и дочек...

    Читаю характеристику Натальи Лариной. О ней за все 18 лет работы в социальной сфере - только хорошие слова. Грамотна, ответственна, добросовестна. Активно участвует в общественной жизни города. Работает в качестве волонтера. Является обладателем благодарственных писем и Почетных грамот - вплоть до министерской. Этот список можно продолжать...

    - Да, все так и есть, - подтверждает заведующая ОСО № 7 Татьяна Шахова. - Наталья Анатольевна - одна из немногих в нашем отделении с таким большим стажем работы. На нее никогда не было жалоб. И это неудивительно. Ларина очень внимательна к своим подопечным, умеет им сопереживать. Наталья Анатольевна с такой любовью и добротой относится к пожилым людям, словно она им - дочь. Умеет разрешать даже самые трудные жизненные ситуации.

    Подопечные Натальи Анатольевны находятся в весьма преклонном возрасте - большинству из них более 80 лет. Это одинокие инвалиды, люди с тяжелыми недугами, требующие особого ухода. Поэтому и ситуации иногда случаются далеко не простые. Наталья Анатольевна вспоминает историю, произошедшую с долгожителем отделения - 97-летним Николаем Серебряковым.

    - Однажды я шла мимо его дома, и сердце вдруг екнуло, - рассказывает она. - Дай, думаю, проведаю ветерана второй раз за день. Захожу, а в доме газом пахнет. Быстро выключила плиту, распахнула окна настежь. Оказывается, Николай Николаевич прилег отдохнуть в другой комнате и не чувствовал запаха.

    А пройди тогда Ларина мимо - беды не миновать!

    - Да, всякое бывает. А в целом на работе все хорошо! - неожиданно улыбается Наталья Анатольевна.

    Ее оптимизм непобедим! За это качество, а также за природную мягкость, доброту, тактичность Наталью Ларину и ценят клиенты. Правда, “ценят” - не совсем подходящее слово.

    - Я ее жду так, как не ждут, наверное, даже родных, - говорит Надежда Дорофеева. - Какая Наташа славная, общительная, деликатная! Входя в дом, поздоровается и сразу: как вы себя чувствуете? Если что-то болит, всегда посоветует, как справиться с проблемой. И помощница по хозяйству она замечательная. Иногда даже мои просьбы предугадывает и сама берется за нужные дела!

    Управится с работой Наталья Анатольевна - нужно к очередному подопечному бежать. Кому-то продуктов принести, где-то окна помыть или ягоду собрать. А другие бабушки ждут не до- ждутся очередного занятия с Лариной вязанием да вышиванием. Кажется, работа для нее не заканчивается ни в вечернее время, ни по выходным... Потому что иногда трудно предсказать, какая помощь потребуется пожилому человеку. И Наталья Ларина всегда готова ее оказать - не только по долгу, но и по велению души. А как же иначе, если ее подопечные уже стали для нее родными?!

    Елена ОСИПОВА

    Фото Елены ОСИПОВОЙ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: