Наши Сервисы: RSS Подписка

Гинеколог и психолог ведут приём

    Молодая пара неславянской внешности сидела возле одного из кабинетов женской консультации, расположенной на улице Советской. Она была в шароварах и длинном платье, разрисованном в восточном стиле, на голове повязан хиджаб. Он - просто в  рубашке и джинсах.

    Эти двое резко выделялись на фоне остальных посетителей еще и тем, что молоденькая девушка, судя по всему, очень волновалась. А парень что-то объяснял ей то ли на узбекском, то ли на таджикском языке.

    Если честно, мне в данный момент была совершенно не важна их национальная принадлежность. Важно то, что они - современные молодые люди и хотят получать современную медицинскую помощь.

    - В районе обслуживания нашей консультации насчитывается 23 756 человек, - рассказывает заведующая ею Лариса Бабаян. - Из них 5176 - детей, 919 - подростков. Мы искренне рады тому, что больше женщин стали решаться заиметь третьего ребенка, что количество родов пусть немного, но растет, а абортов - сокращается. В 2010 году в консультации последних было сделано 362. В 2012-м - 195. Тринадцать беременных женщин в прошлом году, пройдя доабортное консультирование, приняли решение оставить ребенка. А в 2013-м уже 22 встали на учет.

    Одна из “фишек” в работе консультации - осуществление мужского проекта “Помоги своей жене в родовом процессе”. На протяжении всех занятий представителей сильного пола обучают тому, как вести себя в этот важный и ответственный момент. 34 пары провели в прошлом году партнерские роды. Кстати, никто из них не пожалел о принятом решении. А вот сколько положительных эмоций было получено в те минуты, когда медики протягивали отцам новорожденных, никакими словами не описать.

    - Школа дородового воспитания проверена временем, она позволила обрести счастье сотням семей, в которых появились здоровые дети, - считает психолог Татьяна Широкова.

    Каждая клетка нашего тела обладает уникальной особенностью. Во внутриутробном периоде в клеточную память человека закладываются определенные программы. Согласно им он развивается в течение всей жизни. Во время беременности родители могут “воспитать” клеточную память будущего ребенка, заложить программы долголетия, активности и здоровья.

    Один месяц дородового воспитания ребенка равен целому году послеродового. А если использовать все девять месяцев? Или начать воспитание до зачатия? Этот огромный потенциал - лучшее наследство, которое может получить ребенок от родителей.

    Когда малыш родится, мамам и папам нужно лишь поддерживать здоровье ребенка и мягко направлять его энергию в нужное русло. Такой подход решит проблему конфликтов поколений в семье, в обществе станет больше взаимопонимания, духовности, добра.

    Однако немногие родители осознают, какое значение имеет дородовое воспитание для будущего ребенка. Новые взгляды всегда с трудом пробивают себе дорогу в умах людей, нужно определенное время.

    Дети, получившие дородовое воспитание, настолько отличаются по своему развитию, физическому здоровью и творческим способностям от других, что жизнь их вскоре сама расставит все приоритеты. Те, кто посещает занятия в школе, нисколько об этом не жалеют.

    Со многими по их желанию специалисты встречаются индивидуально: мало ли какие деликатные вопросы могут возникнуть у каждого? Но то, что сюда просятся молодые сызранки из разных районов города, говорит само за себя.

    Лариса Бабаян - человек оптимистичный, она не жалуется на нехватку кадров, хотя данная проблема стоит и в этом лечебном учреждении очень остро: из 12 ставок в наличии... “три с половиной” доктора, двое из которых - уже пенсионеры.

    Прекрасные врачи - Любовь Викторовна Ломанская, Ольга Александровна Кузьмичёва, Тамара Ивановна Майорова - всегда внимательны и благожелательны к пациенткам. Отличные условия, созданные в консультации после капитального ремонта, заставляют думать: “Значит, можно все сделать, если захотеть, выделить необходимые деньги?”

    Есть у Ларисы Бабаян мечта: приобрести свой аппарат УЗИ. Тогда бы посетительницы смогли проходить исследования прямо здесь, не бегая в поликлинику.

    Нина СУГЛОБ

    Фото Елены ОСИПОВОЙ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: