Наши Сервисы: RSS Подписка

Посвятили выставку любимому городу

    Посвятили выставку любимому городу


    Говорят, лучший подарок - тот, что сделан своими руками. Так ли это? Если говорить о выставке, которую подарили Сызрани местные художники и мастера декоративно-прикладного творчества, то безусловно! Она так и называется - “Любимому городу посвящается”. Традиционно краеведческий музей проводит подобную выставку в сентябре, знаменуя окончание летних каникул и подготовку к празднованию очередной годовщины со дня рождения Сызрани.
    Больше всего на выставке оказалось живописных и графических работ. Причем среди их авторов были как хорошо знакомые сызранцам, так и новые имена. Например, участниками выставки на этот раз стали воспитатель по изобразительной деятельности ДОУ № 17 Татьяна Сысуева, выпускник колледжа искусств Ильяс Даракчиев и другие. Художники постарались передать на своих полотнах все многообразие сызранских пейзажей: речные берега, тихие улочки, храмы... По-своему увидели город местные фотографы, чьи работы тоже были представлены на выставке.
    Декоративно-прикладное творчество - особая составляющая нынешней выставки. Это вязаные вещи, батик, сувенирные открытки, бижутерия, иконы, художественная роспись, резьба по дереву, авторские куклы. В этот раз в Сызрань приехала необычная коллекция, представленная региональной общественной организацией культурно-исторических связей “Наследие наций”. Она демонстрирует кукол в национальных костюмах разных стран, которые особенно понравились детям, посетившим выставку.

    Посвятили выставку любимому городу

    Открытие выставки совпало с юбилеем человека, который, пожалуй, не нуждается в особом представлении. Это Владимир Толкачёв - журналист, фотограф, краевед. В тот же день в музее открылась выставка его работ “65? Промежуточный итог...”.
    Поздравить виновника торжества пришли очень многие сызранцы. Теплые слова в адрес Владимира Толкачёва произнесли начальник отдела общественных связей и информации местной Думы Елена Мочалова, депутат Евгений Полухин, ведущий специалист УКИиР Анжелика Шарапова, директор музея Марина Питьёва, заместитель главного редактора газеты “Волжские вести” Олег Портнягин, старейший художник Сызрани Борис Шишкин и другие. Из сказанного ими постепенно вырисовывался портрет юбиляра - пытливого, внимательного к окружающему миру, преданного профессии и родному городу. А поскольку на открытии выставки было много молодых людей, для некоторых из них творчество Владимира Толкачёва стало открытием. В частности, они узнали, что получать медали можно не только на поле боя.
    - Владимир Толкачёв имеет награды МВД, МЧС, транспортной милиции. А недавно получил медаль “За активную работу по патриотическому воспитанию”, - сказал член областного Совета ветеранов МВД Николай Зайцев. - Может быть, кто-то думает, что такие знаки отличия вручаются только за участие в боевых действиях? Нет, ведь патриотизм начинается с малого. Это и песни, которые мама поет своему малышу, и “здравствуйте”, сказанное соседке по подъезду... Так вот Владимир Толкачёв - один из настоящих патриотов, который доказал это своим творчеством!
    Думается, что слова, сказанные Николаем Зайцевым, можно отнести к каждому из участников выставки. Ведь все они являются настоящими патриотами своей малой родины. Потому что каждый день отдают любимому городу вдохновение и творческие силы.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: