Наши Сервисы: RSS Подписка

Дмитрий САВЕЛЬЕВ: “Положение в “Скорой” меняется к лучшему”

     

     

    Коллектив городской станции “Скорой помощи” одним из первых в Сызрани перешел под юрисдикцию государственного бюджетного учреждения. Что изменилось в связи с этим? Произошли ли какие-то сдвиги в оплате труда, укреплении материально-технической базы? Об этом наш корреспондент беседует с главным врачом станции Дмитрием Савельевым.

    - Дмитрий Вячеславович, вижу, как по городу ездят новенькие машины с красными крестами...

    - Да, с начала года мы получили пять автомобилей марок “УАЗ” и “Газель”. Причем если раньше нам самим приходилось приобретать необходимое  оборудование, привлекая спонсоров, то в новом транспорте есть все для проведения лечебных мероприятий силами врачей и фельдшеров, транспортировки и мониторинга состояния пациента, специализированной реанимационной бригады, оказывающей помощь больному на догоспитальном уровне. Это стало возможно благодаря программе модернизации здравоохранения. Но должен уточнить: автомобильный парк станции не менялся долгие годы, и в настоящий момент из 23 машин, выходящих на линии, 12 имеют стопроцентный износ.

    - А изменилось ли что-то в оплате труда медиков?

    - С первого января текущего года приказом Министерства здравоохранения Самарской области “Об утверждении показателей оценки эффективности деятельности отдельных категорий работников государственных учреждений здравоохранения” стали выплачиваться надбавки стимулирующего характера: 10 тысяч рублей врачам и 7 тысяч - среднему медицинскому персоналу.

    - Известно, что с 1 апреля в ЛПУ стали действовать свои бригады неотложной помощи. Каким-то образом снимается с вас часть нагрузки?

    - Она снизится, когда это будет введено повсеместно и заработает стабильно. В настоящий момент неотложки обслуживают в сумме до 20 вызовов в день. А предполагается до 18 в каждом ЛПУ. У нас их пять. Следует заметить, что неотложка оказывает помощь населению, прикрепленному к тому или иному ЛПУ. Речь идет о людях с обостренными хроническими заболеваниями, не угрожающими их жизни. Время работы наших коллег - с 8 до 20 часов, причем дети обслуживаются только нашими бригадами.

    - Кадровый вопрос, наверное, самый больной?

    - Увы! В прошлом году на станцию пришло восемь новых сотрудников, а уволилось (вместе с пенсионерами) десять! Нынче мы подали заявку на 12 человек - выпускников Сызранского медицинского колледжа, с нетерпением их ждем. Кстати, большое спасибо этому учебному заведению за то, что поставляет нам кадры. В других городах губернии вместо двух фельдшеров на вызов едет один, и известны случаи нападения на медиков в подъездах домов.

    - Будем надеяться, что у нас такого не случится.

    - Хотелось бы.

    Беседовала

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: