Наши Сервисы: RSS Подписка

С комсомольским задором

    Как оставаться бодрыми, оптимистичными, веселыми, жизнерадостными людьми независимо от возраста? Оказывается, надо просто не стареть душой, уметь дружить, делать добро, радоваться каждому наступающему дню. Люди, обладающие именно такими качествами, собрались десятого мая в Кузнецком сквере для поездки на маевку, посвященную 95-летию ВЛКСМ. Сегодня их назвали бы молодежными лидерами. А тогда - в 60-х годах прошлого века и позже - они были настоящими комсомольскими активистами. Впрочем, своей четко выраженной жизненной позиции эти люди не утратили и до сих пор.

    Совсем недавно - в  № 31 газеты “Волжские вести” от 26 апреля - мы писали о субботнике возле памятной стелы по дороге на Монгору. В нем участвовали воспитанники сызранского комсомола. И вот - очередное событие: маевка. Возглавила подготовку к ней инициативная группа, куда вошли члены ВЛКСМ разных лет.

    Стартовым этапом маевки, в которой приняла участие и автор этих строк, стало возложение цветов к памятнику первым сызранским комсомольцам. Затем все дружно отправились в оздоровительный лагерь “Планета дружбы” (с. Рамено). Ехали, как и положено комсомольцам, весело, с песнями, шутками. в автобусе участники маевки разделились на три команды, получив бордовые, зеленые и оранжевые галстуки. На месте нас встретил еще один отряд - из Дома молодежных организаций.

    В мероприятии приняли участие глава г. о. Сызрань Виктор Хлыстов, депутаты мест-ной Думы Виктор Балаченков, Николай Алексанин, Александр Елистратов, Владимир Разенков. Впрочем, на маевке не было званий и должностей. Все наравне решали, как лучше выполнить поставленные задачи. А их было немало. Придумать веселые, задорные названия, девизы, речовки отрядов оказалось делом непростым. Кто-то использовал домашние заготовки, кто-то импровизировал на месте. Но ведь не зря считается, что бывших комсомольцев не бывает. Творческих предложений поступало - хоть отбавляй! Кроме того, маевщикам предстояло соревноваться в конкурсе агитбригад: инсценировать песню, сочинить частушки, исполнить танец, участвовать в трудовом десанте и спортивных состязаниях. И самое главное - защитить проекты по обустройству памятных мест города, созданию в краеведческом музее экспозиции о жизни комсомольской организации, сбору материалов по изданию книги к 100-летию ВЛКСМ.

    На торжественной линейке, посвященной открытию юбилейной маевки, выступили Виктор Хлыстов, Татьяна Дегтяренко, почетный гость, бывший комсомолец “Тяжмаша” Александр Макаров. Немало теплых слов прозвучало в адрес В. Лисенкова, не один год проработавшего директором пионерского лагеря “Планета дружбы”. К сожалению, Виктора Васильевича уже давно нет среди нас, но память о его делах жива и поныне...

    И вот на флагштоке затрепетал поднятый стяг. В небо выпустили 95 алых воздушных шаров, и жизнь в “Планете дружбы” забурлила! Одни сноровисто сгребали опавшую листву в мешки (ведь до открытия летнего оздоровительного сезона осталось совсем немного!), другие придумывали частушки (чтобы не в бровь, а в глаз!), третьи метали дротики, оттачивали баскетбольные приемы и участвовали в “Веселых стартах”. Кстати, за ходом соревнований следила беспристрастная судейская бригада в составе ветеранов сызранского спорта Евгения Чернышёва, Александра Машина и Петра Бедарева. Интересно, что, несмотря на разницу в возрасте, комсомольцы-ветераны подчас давали фору ребятам из Дома молодежных организаций по части неиссякаемого задора, неподдельного азарта, искрометного юмора.

    Наконец наступил вечер. Вручены дипломы, кубки, подарки. В столовой участников маевки ждали накрытые столы. После столь активно проведенного дня на свежем воздухе все от души нахваливали наваристую уху, просили добавки настоящего узбекского плова. В зале не смолкали смех, шутки, музыка. Для нас пел президент городского клуба авторской песни и поэзии Владимир Варламов. Несмотря на то, что со многими из собравшихся я виделась впервые, к вечеру уже не хотелось с ними расставаться - настолько ярким и насыщенным получилось общение. Ну а впереди ветеранов комсомола ждет еще немало интересных дел, эстафету которых будет, несомненно, перенимать нынешняя молодежь.

      Елена ЛЕНКОВА

    Фото автора

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: