Наши Сервисы: RSS Подписка

Сретенский монастырь: в трудах и молитвах

     

     

    Окончание. 

    Начало в № 32 от 3 мая 2013 г.

    Каков же был порядок жизни в обители? Устав - довольно строг. Его свод (по аналогии с “Правилами для женских православных общежитий Арзамасского, Ардатовского, Зеленогорского и Дивеевского, в Нижегородской епархии находящихся”) определился еще в те времена, когда Сретенский женский монастырь являлся общиной.

    “Все живущие в общине должны иметь совершенно во всем послушание к начальнице. Кроме служб церковных, отправлять каждодневно утреннее и вечернее правило. Рукоделие для сестер предоставляется таким, каким они занимались доселе, смотря по способностям и приобретенному навыку. Из своих изделий ничего нельзя дарить или продавать. Живущим в обители сестрам за ограду без крайней надобности и позволения начальницы выходить строго воспрещается. Посетителей из мужеского пола вход в келию не допускать, хотя бы кто был и близкий родственник”.

    Для тех, кто нарушал устав, предусматривались меры исправления. Их насчитывалось несколько, согласно масштабу вины. “Совершившим предосудительные поступки начальница делает словесный выговор наедине или при духовном отце”. Если после этого сестра не вставала на путь добродетели, к ней применялись более суровые методы. Например, “обличение при всех общежительницах, поставление на поклоны во время трапезы, лишение общей трапезы до вечера”. Коли и это не действовало на нарушительницу порядка, ее следовало немедленно “исключить из общины во пресечение соблазна для других”.

    Душой монастыря, безусловно, была игуменья Мария. Такое имя Лидия Никитина получила в 1857 году, когда совершили ее постриг в мантию. Спустя два года она была возведена в сан игуменьи. Начинался же ее иноческий путь длиной 46 лет в 1832 году в Нижегородском Крестовоздвиженском монастыре. Побывала в обителях Тамбовской, Пензенской, Симбирской епархий. Однако венцом ее духовных трудов и подвижничества, безусловно, стал Сызранский Сретенский монастырь.

    В 1864 году монахиня Всемилостивейше была награждена наперсным крестом, а вскоре получила благодарность Его Императорского Величества за поднесение иконы в память избавления Его от угрожавшей опасности. Впрочем, не ради наград жила и трудилась игуменья Мария, оставившая после себя добрую память, а самое главное - жизнеспособную, развивающуюся обитель.

    Однако игуменья Мария стала примером не только в том, как добродетельно прожить жизнь, но и в том, как достойно встретить смерть. За 2,5 месяца до кончины она привела монастырские дела в порядок, заблаговременно устроила и место своего погребения - под церковью малого каменного храма.

    “Огнь жизни начинал угасать в сердце ея, подобно светильнику, медленно угасающему при оскудении елея, - написано в очерке иеромонаха Вознесенского монастыря Аполлинария. - Болезни ея усиливались. Старица (на тот момент ей было 77 лет. - прим. авт.) слушала все службы через окно келии. Во время благовеста на вечернее богослужение она испустила последний тихий вздох и, умирая, сама закрыла глаза”. Вот так 11 марта 1877 года ушла в мир иной “подвигом добрым подвизавшаяся, исполнивши дни свои делами живой веры, благочестия и трудов”. 

    Сретенский монастырь был закрыт в 1923 году. Инвентарь сдали в музей местного края. А вскоре от обители не осталось и камня на камне...

    Елена ЛЕНКОВА

    При написании материала использованы

    фонды Сызранского филиала ЦГАСО.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: