Наши Сервисы: RSS Подписка

Михаил ДВУРЕЧЕНСКИХ: “С вывозом отходов есть ещё проблемы”

    Ровно год назад МУП “Экопром” буквально тонуло в море жалоб от населения по поводу несвоевременного вывоза мусора как с контейнерных площадок многоэтажных домов, так и из районов частного сектора. В качестве причин сложившейся непростой ситуации директор названного предприятия Михаил Двуреченских называл тогда нехватку техники и дефицит водительских кадров. Прошло время. Как же обстоят дела в “Экопроме” сейчас?

    - На мой взгляд, гораздо лучше, - начал разговор Михаил Ильич. - Нет, претензии к нам, конечно, поступают. Но редко. С тем шквалом, который обрушился на нас в прошлом году, нет никакого сравнения.

    - С чем Вы связываете это улучшение?

    - С поступлением в 2012-м десяти новых машин. И с повышением зарплаты водительскому составу. Сейчас она достигает 20-25 тысяч рублей в месяц. Но есть у нас шоферы, которые получают и больше. Словом, кто хочет заработать, тот зарабатывает.

    - Меня всегда интересовало, сколько мусора набирается от всех жителей за день?

    - Полторы тысячи кубометров. Для наглядности поясню: это - 20 железнодорожных вагонов.

    - Между тем в автопарке предприятия, по моим сведениям, всего 47 единиц техники. Неужели их хватает для ежедневного вывоза упомянутого количества бытовых отходов?

    - Сейчас в этом плане стало легче. Здорово выручают новые машины. Так что справляемся. Но весной приходится сложно. Не скрою, в данный период недостаток техники чувствуется остро.

    - Насколько я знаю, в нынешнем году для “Экопрома” приобретаются еще три машины?

    - Да. Они будут предназначены для обслуживания 30 евроконтейнеров, которые планируется установить на Ульяновском шоссе. Такие емкости требуют специальной техники. Вот ее-то и ждем.

    - Михаил Ильич, несколько лет назад договоры с вашим предприятием заключило 14 процентов граждан от общего количества индивидуальных домовладельцев. Что теперь?

    - На первое апреля 2013-го этот показатель равен 80 процентам. Правда, из 9 тыс. 260 частников, пользующихся услугами “Экопрома”, оплачивают их лишь 7 тысяч 594 человека. А остальные - нет. Особенно это относится к жителям поселка Западного. Недавно встречался с ними и объяснял, что вывоз ТБО - такая же услуга, как поставляемое в дом электричество, газ, вода. И что за нее тоже нужно платить. Каждому задолжнику выдали уведомление, где указан крайний срок - 15 мая, когда надо внести деньги. В противном случае будем обращаться в суд.

    - Подействовала такая мера?

    - Да. Платежи пошли.

    - В нашу прошлую встречу Вы, помнится, сетовали на то бедственное положение, в которое попали бункерные площадки в частном секторе...

    - Тут, к сожалению, позитивных перемен нет. Взять тот же бункер, который установлен на улице Плеханова - недалеко от парка Тимирязева. Эта емкость постоянно завалена. Более того, кучи мусора заполняют и окружающую ее территорию. Складывается впечатление, что “Экопром” здесь не бывает. А ведь мы регулярно совершаем сюда рейсы!

    - Неужели жители нескольких здешних улочек постоянно выбрасывают такое неимоверное количество хлама?

    - Нет. Это делают организации малого бизнеса, которым невыгодно приобретать соответствующий талончик в “Экопроме”, а потом везти свой мусор на свалку за 15 км от города. Данную проблему они решили другим путем. И вот что интересно: местные жители все это видят, понимают, но остаются равнодушными. Никто из них не позвонил нам и не сообщил номера машин, из которых идет незаконная вы-грузка. Полнейшее безразличие проявляют люди к тому, какое безобразие творится на их глазах.

    - А что произошло бы, веди они себя по-другому?

    - Многое. Штрафы за подобные нарушения нынче серьезные. Наказали бы рублем одного, второго. Глядишь, другим неповадно было бы. И стояла бы эта бункерная площадка чистая и аккуратная, не пугая прохожих, как теперь, страшными мусорными завалами.

    - Михаил Ильич, в Сызрани только что прошли общегородские субботники. Весь собранный мусор вывезен или опять, как это случалось раньше, придется лицезреть так и не охваченные “Экопромом” мешки с ТБО у дорожных обочин?

    - Но вы же ездите по городу, видите, что ничего подобного нет.

    - А улицы Интернациональная, Фрунзе? После субботника 19 апреля я лично наблюдала на них именно такую картину.

    - Она получилась из-за того, что не все участники субботника вышли на него одновременно. Кто-то появился утром, кто-то - вечером, поэтому пакеты с собранными отходами и стояли какое-то время возле дорог. Но сейчас их там нет.

    Беседовала Ирина ПРАВДИНА

    Фото Елены ЛЕНКОВОЙ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: