Наши Сервисы: RSS Подписка

Сретенский монастырь: в трудах и молитвах

    Прошлое Сызрани неразрывно связано с историей православия. Со времени возникновения города начали строиться храмы, монастыри. В 1773 году численность населения Сызрани составляла около пяти тысяч человек. Из них примерно три четверти имели православное вероисповедание. Согласно переписи, проведенной в 1902 году, больше всего горожан посещало Ильинскую церковь. Затем следовали Троицкий, Покровский, Преображенский, Казанский храмы. Впрочем, немало прихожан было и в других местах, в том числе в Сретенском женском монастыре. О нем сегодня и пойдет речь.

    Немало документов об истории этой обители хранится в сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО). Начиналось все в 1856 году. В северо-восточной части города на участке земли, условно ограниченном нынешними улицами Советской, Володарского, Карла Маркса и переулком Некрасовским, обосновалась община сестер-келейниц. Деньги на строительство жилых помещений для будущих инокинь пожертвовала купчиха Татьяна Степановна Извощикова. Надо отметить, что немалое содействие общине оказывал намест-ник Сызранского Вознесенского мужского монастыря архимандрит Августин.

    “По смерти мужа своего Якова Ивановича, оставшись бездетною, избыток своего состояния вдова желала обратить на устройство в Сызрани женской иноческой обители, о чем усердно хлопотала, - так написано в очерке иеромонаха Вознесенского монастыря Аполлинария, изданном в 1878 году в пензенской типографии. - По преклонности лет (ей шел 65 год) и по слабости здоровья она не могла сама дать устройству обители желаемый и быстрый ход. Для этого нужен был энергичный человек. Промысел Божий указал на монахиню Марию, которая была переведена сюда из Пензенского Троицкого монастыря. Она сумела внушить и к себе, и к монастырю расположение в благотворительных людях из разных мест и сословий. Своею примерной жизнью она обратила на обитель внимание августейшего дома. Государь император Александр Николаевич и государыня императрица Мария Александровна выражали ей милостивейшее внимание, а к обители - щедросочувствие”.

    Вчитываешься в эти строчки, и перед глазами, как изображение на фотобумаге, проявляются стены монастырских храмов: во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радость, Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня... Церковная утварь в них отличалась не богатством, а изумительным вкусом и изяществом работы.  Императрица пожаловала в дар новой обители “ризу и стихарь из отличного атласа, резедоваго цвета, расшитые золотом и шелками”. 

    Из святынь в обители были “частицы мощей в напрестольном серебряном кресте и ковчеге святых отцов наших: Евфимия Великаго, Петра Афонскаго, Кассиана Римлянина, св. муч. Трофима и св. мироносицы Марии Магдалины. А также образ скорбящей Божией Матери высокой греческой живописи в серебряной ризе, украшенный разноцветными каменьями и др.”. На высокой звоннице (32 метра!) было 12 колоколов. Главный из них весил более полутора тонн. Монахини жили в неутомимых трудах во славу Божию: занимались шитьем священных облачений и одежд, церковной иконописью, украшением образов (в том числе фольгой и речным жемчугом), вышивали гладью, пряли лен, пекли хлеб, работали на гумне, в поле, лесах и лугах (обители принадлежали три участка общей площадью 450 десятин).

    По сведениям актовой книги Сретенской обители от 1876 г., ее штат насчитывал 139 человек, включая игуменью, казначею, монахинь, рясофорных послушниц, богадельных. Ежегодный доход здесь составлял до 2650 рублей.

    “Сретенский монастырь в скором времени так пополнился и округлился, что сравнялся с прочими двумя женскими монастырями Симбирской епархии - Симбирским Спасским и Алатырским Киево-Николаевским”, - говорится в том же очерке иеромонаха Аполлинария.

                      Елена ЛЕНКОВА 

    Фото взято с сайта “Галерея старой Сызрани” 

    Окончание следует. 

     При написании материала

    использованы фонды Сызранского филиала ЦГАСО.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: