Наши Сервисы: RSS Подписка

Актрисами становятся по-разному

     

     

    В нынешнем сезоне труппа сызранской драмы пополнилась двумя новыми актрисами - студентками последнего курса театрального отделения колледжа искусств. С одной из них мы вас сегодня и познакомим. Это - Ольга Басова, девушка с обаятельным открытым лицом и доброй улыбкой, выдающей в ней человека, который не любит грустить. Наверное, еще и поэтому зрители знают ее в основном по комедийным ролям. Ольга сыграла рыжую Марту - жену рыбака в спектакле “Мечта”, невесту в комедии “Не отрекаются любя”, старуху в постановке “Наши”, мышь в “Храбром Щелкунчике”, разбойника в “Снежной королеве” и т. д. Сейчас она репетирует роль Маньки-богатырши в новой детской сказке “Добрый молодец против нечистой силы”.

    - В основном окружающие считают меня актрисой комедийного плана, - говорит Оля. - А руководитель нашего курса Виктор Алексеевич Курочкин увидел склонность и к драматическим ролям. Например, мне нравятся Одинцова в “Отцах и детях”, Анна Каренина... Наверное, каждая актриса мечтает сыграть на сцене этакую даму. Но комедийные роли - это тоже очень хорошо! Мне нравится, когда люди улыбаются, заражаются хорошим настроением. И я совершенно не боюсь показаться зрителям смешной.

    Обрести уверенность на сцене Оле помогло... детство. Она родилась и выросла в Москве. В совсем небольшом возрасте начала осваивать азы акробатики в студии “Молодость”. Этот коллектив с успехом выступал на главных аренах страны - в спорткомплексах “Олимпийский” и “Лужники”. Акробатическая подготовка до сих пор дает о себе знать: Оле, например, не составит большого труда пройтись колесом на руках.

    Но сцена на какое-то время была отодвинута на задний план. Все-таки профессия “несерьезная”, к тому же мама советовала поступать в медицинское училище... Правда, ни с этой сферой, ни с торговлей, где потом Оля работала, она не сдружилась накрепко. Да и время не пришло для того самого важного выбора: девушка вышла замуж и переехала в Сызрань. Появились дети - Маша и Никита. Олиной дочке сейчас 18, и теоретически она могла бы учиться вместе с мамой. Но пока Маша остановила свой выбор на фототворчестве. Ее тринадцатилетний брат имеет математический склад ума и в первую очередь интересуется компьютерами.

    - Дети меня очень поддержали, когда я четыре года назад поступила в колледж искусств, - рассказывает Оля. - Они брали на себя домашние дела, если мне приходилось задерживаться на лекциях или экзаменах. Я старалась, чтобы дети посмотрели как можно больше постановок в театре, поэтому с моей учебой и работой они хорошо знакомы.

    У Оли за плечами - богатый жизненный опыт. А сесть за парту ей пришлось вместе со вчерашними девяти- и одиннадцати- классниками. Как она осваивалась в новом коллективе?

    - Поначалу я очень стеснялась, - вспоминает актриса. - Но ребята - Сергей Малышев, Руслан Алиев - меня подбадривали: мол, все будет хорошо, ты справишься! Постепенно я освоилась в колледже и со многими подружилась. Девочки часто приходили ко мне за советом как к старшей сестре.

    Помогали и педагоги: тогдашний директор колледжа искусств Наталья Коноплёва, Виктор Курочкин, актриса Лидия Дымова, покойный ныне актер Борис Карыгин. А теперь Оля и сама стала преподавателем. Она учит “Азбуке театра” и ритмике дошколят, занимающихся на младшей ступени колледжа искусств. В преподавании ей помог опыт общения с собственными детьми.

    - Колледж искусств очень многому меня научил, - говорит она. - Я ни разу не пожалела, что поступила сюда, хотя иногда приходилось трудно. Прочитала за эти четыре года столько, сколько не читала раньше! А еще актерская профессия научила меня наблюдать за людьми.

    После окончания колледжа Оля собирается поступать в Самарскую государственную академию культуры и искусств. Она все больше прикипает душой к своей работе и сызранскому театру, который иначе как домом уже и не называет. Сетует только, что очень скоро расстанется с друзьями. Разъедутся выпускники кто куда... Интересно, а хотела бы она сама вернуться в город своего детства?

    - В Москве так легко потеряться и в конечном счете уйти из профессии! - считает Оля. - Лучше жить в маленьком городе, но заниматься любимым делом. Я думаю, что, если верить в мечту, стремиться к ней, все обязательно получится! При желании даже можно круто изменить свою жизнь...

    Что Ольга Басова и сделала.

                                                      Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: