Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр ЛАШКИН: “Коммунальщикам лето прибавит много дел”

    Через несколько дней, 22 апреля, в нашем городе завершится отопительный сезон. Каким он был? И что значится в ближайших планах коммунальщиков с учетом того, что нынешний год для Сызрани - юбилейный? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Комитета  ЖКХ Александр Лашкин.

    - Да, в следующий понедельник отопление отключается, - начал он. - Что можно сказать о минувшем сезоне? Серьезных происшествий на сетях не было, за исключением порыва магистрали на участке пересечения улиц Кирова и Бабушкина. Тогда без тепла остались один жилой дом и несколько административных зданий. Авария случилась поздним вечером. Ремонтникам пришлось работать всю ночь. Однако к шести утра последствия ЧП были устранены.

    - А локальные порывы? За сезон 2011-2012 годов их было  100. Что в нынешнем?

    - Количество порывов уменьшилось до 70. Кстати, ни одного подобного случая не произошло на сетях, расположенных на Ульяновском шоссе и улице Маршала Жукова, после того, как здесь переложили теплотрассу.

    - Зато жильцы улицы Красильникова, находящейся в том же районе, жаловались на низкую температуру в квартирах и поставку горячей воды, не соответствующей нормативам...

    - Давайте уточним. Во-первых, претензии высказывали жители четырех домов, а не всей улицы. Во-вторых, касалось это не целых многоэтажек, лишь отдельных стояков отопления. Но я  согласен: жалобы были справедливы.

    - В чем же причина?

    - В том, что фактическая тепловая мощность здешней модульной котельной оказалась меньше расчетной. Поэтому в нынешнем году там построен еще один подобный объект. Сейчас идет его врезка к существующим теплотрассам. Таким образом проб-лема по упомянутым домам совсем скоро будет снята.

    - Перейдем к следующей, не менее важной теме - благоустройству. На апрель в Сызрани намечено два общегородских субботника. Кстати, один из них - сегодня.

    - Да. В нем принимают участие 74 предприятия. Но я вот что хочу отметить. Уже становится традицией, когда и жители многоэтажек, и учащиеся образовательных учреждений приступают к уборке территорий, не дожидаясь субботников. Вот и в нынешнем месяце такая работа тоже началась задолго до 19 и 26 апреля. Конечно, это радует. Тем более что мусора накопилось много. Его надо успеть вывезти до майских праздников, так как в ближайшее время на дороги города уже будет наноситься разметка.

    - В этом году Сызрань отмечает 330-летие. Будут ли в связи с данным событием проводиться какие-то особые мероприятия по благоустройству?

    - Разумеется. В 2013-м для этих целей выделено 55 миллионов рублей. Такой суммы мы раньше никогда не видели. Все эти средства пойдут на достойное содержание парков и скверов, разбивку цветников, снос аварийных деревьев, озеленение кольцевых транспортных развязок и так далее.

    - Можно чуть подробнее о кольцевых развязках?

    - Ими занимается тольяттинская фирма “Ландшафтная мастерская”. Ее специалисты уже работали в Сызрани несколько лет назад, когда давали оценку нашему зеленому хозяйству.

    - Да, “Волжские вести” писали об этом.

    - Так вот, данная фирма представила проект обустройства местных кольцевых развязок с посадкой там различных цветов. Должно получиться красиво.

    - Насколько мне известно, цветы появятся и на склоне у кремля?

    - Тут планируется выложить из них название нашего города. Разумеется, цветы будут посажены не на пустой земле. Сначала склон украсит газон.

    - Александр Викторович, теперь - о технике для коммунальных служб города. Недавно МБУ “Благоустройство” получило долгожданную “Магистраль”, убирающую обочины дорог от всех разновидностей мусора. Машина уже работает. Как она себя показала?

    - Очень хорошо. Количество техники, прежде занятой такой уборкой, резко сократилось. Раньше как? Тут тебе и грейдер, и погрузчик, и люди с лопатами. А теперь прошлась одна “Магистраль” - и дело сделано. Кстати, она полностью компьютеризирована. У нее прекрасная система видеообзора. Конечно, при нашем количестве дорог хотелось бы иметь несколько таких машин. Тем не менее начало уже положено.

    - Будет ли приобретаться что-то еще?

    - Да. Для “Благоустройства” - гидроподъемник, для МУП “Экопром” - три новые машины. Всего в этом году техники будет  куплено более чем на 11 миллионов рублей.

    - Поделитесь другими ближайшими планами.

    - В их списке - подготовка пляжей к очередному купальному сезону. Отрадно, что ЗАО “Волгоспецстрой”, занимающееся реконструкцией набережной, обещает скоро закончить устройство здешней дороги. Возможно, тут будут ходить автобусы, поскольку ширина проезжей части позволяет открыть подобное сообщение. Так что наряду с благоустройством пляжей мы прорабатываем и транспортный вопрос. Словом, планов много. Работы - тоже.

    Беседовала Ирина ПРАВДИНА

    Фото автора

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: