Наши Сервисы: RSS Подписка

Получаются игрушки под стать мастерице

     

     

    Оказывается, была у нас когда-то в Сызрани улица Заречная.  Сейчас ее уже не существует. Но Елена Михайловна Игошина прекрасно помнит и ту улицу, и расположенный на ней домик, в котором она прожила некоторую часть своего детства. В тех стенах ей было тепло, спокойно. И красиво, потому как бабушка с мамой, владея различными видами рукоделия, постоянно старались создавать вокруг себя уют.

    Вспоминается история раскулачивания дедушкиной семьи. Из рваной старой простыни бабушка, тогда еще совсем молодая, сшила себе платьице с кружевами. И, гордая своим мастерством, отправилась в обновке за водой. На другой же день в дом пришли люди из соответствующих органов: мол, если у вас женщина даже к колодцу ходит в кружевах, значит, добра имеется немерено. А коли так - подавайте его сюда. И выгребли все, несмотря на наличие семерых по лавкам.

    Однако бабушку тогда это не остановило. Не бросила она занятий шитьем и вязанием. Напротив, сначала обучила им дочь, а затем и внучку.

    - Моя бабушка Екатерина Львовна была великой труженицей, - рассказывает Елена Михайловна. - Даже перед смертью она просила дать ей работу. И вот мы с мамой наберем каких-нибудь тряпочек, и бабуля сидит, делает из них половики.

    Сама же Елена всегда мечтала создавать игрушки. В первую очередь - куклы. Почему?

    - Видно, недоиграла в них в детстве, - смеется моя собеседница. - У меня ведь всего одна куколка имелась. А хотелось, чтобы их было много-много. И все - в разных нарядах. Чтобы на одной такая одежка, на другой - эдакая...

    Тогда отчего Вы не мастерили себе кукол сами, Елена Михайловна? Тем более что умели это делать?

    - Во всем суматоха жизненная виновата, - признается Игошина. - Сначала учеба, потом работа, муж, семья, ребенок... У меня никогда не оставалось времени на свое увлечение. Поэтому и вернулась к нему совсем недавно - когда на пенсию вышла.

    Но уж тут героиня моя, что называется, оторвалась по полной.  Сколько у нее в квартире вязаных игрушек - уму непостижимо! Коровы, слоны, пингвины, черепахи, лягушки... И, конечно же, куклы. 

    - Это только малая часть из того, что я сотворила, - говорит Елена Михайловна. - Очень много поделок ушло на подарки. Я и вас без презента не отпущу. Возьмите на память змейку - символ нынешнего года.

    Забегая вперед, скажу, что змея, которую я почему-то сразу назвала Ульяной Андревной, очень удачно вписалась в мой редакционный кабинет. Может, почувствовала родственную душу?

    Впрочем, вернемся к Елене Игошиной. Она уже по-своему готовится к пасхе: вяжет цыплят, яйца. Кстати, кроме игрушек, мастерица создает и другие вещи: носки, сумки, косметички, брошки, цветы, прихватки, саше, накидки на стулья. Все эти изделия яркие, красивые и необычайно теплые. Такие же, как и душа самой Елены Михайловны, для которой главное - отдать. Поделиться с другими.

    Да, она щедрый человек. И веселый. Наверное, поэтому и игрушки у нее ей под стать. Мне лично казалось, что они улыбаются. Особенно юморной выглядела розовая корова. К слову, создавая свою “фауну”, Елена Михайловна не пользуется ни выкройками, ни схемами. Пропорции выстраивает на глазок. И никогда не ошибается.

    - Вяжу много: и днями, и вечерами, - улыбается она. - Знаете, а ведь руки у меня ломаные-переломаные. Дело в том, что я несколько раз неудачно падала. И от этого страдали именно руки. Но если вы думаете, что мне трудно, то ошибаетесь. Я, напротив, про все забываю, когда занимаюсь вязанием. Даже телевизор перестала смотреть. А что в нем? Один ужас. Людям от него плохо. А я хочу, чтобы нам всем было радостно. Ну и стараюсь для этого, как могу...

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: