Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр Цой: “Молодёжь в науку идёт всё активнее”

     

     

    На днях завершила свою работу III межмуниципальная научно-практическая конференция “Молодежная наука - XXI веку”, стартовавшая в марте. За это время юные исследователи смогли принять участие в 32 заседаниях секций и подсекций по разным направлениям. Сегодня предварительные итоги конференции подводит исполнительный директор Фонда содействия развитию молодежной науки Александр Цой.

    - Александр Дмитриевич, когда состоится торжественное закрытие конференции? Будет ли по ее итогам издан сборник материалов, в котором публикуются доклады лауреатов?

    - Ориентировочно закрытие конференции пройдет 16 мая в стенах филиала СамГТУ. Сборник, который к тому моменту будет издан, мы вручим каждому из лауреатов. В нынешнем году их около 180. Каждый лауреат получит диплом, а победители по секциям - еще и денежные премии. Для ребят этот момент очень значим: ведь вознаграждается их труд. Кроме того, каждый из докладчиков после заседания секции обязательно получает грамоту участ-ника конференции. В 2009 году руководство ЗАО АКБ “Земский банк” предложило финансово помогать нам в данном вопросе. С тех пор это стало традицией.

    - Кто еще помогает в проведении конференции? Какие источники финансирования для этого привлекаются?

    - Источников финансирования несколько. В первую очередь это муниципальный бюджет. Кроме администрации г. о. Сызрань, в число организаторов конференции уже третий год входит областное Агент-ство по реализации молодежной политики, которое оказывает нам техническую и материальную поддержку. В числе партнеров также многие организации и предприятия города. Они оказывают нам не только финансовую, но и организационную помощь. С каждым годом растет число площадок проведения конференции. Нынче их было 13. Очень большую поддержку нам оказывает сызранский филиал СамГТУ, поскольку на его базе проводятся заседания большинства секций. Если же говорить только о спонсорской помощи, то, помимо “Земского банка”, она поступает от ОАО “Тяжмаш” и ОАО “Пластик”. Второе из названных предприятий не только проводит у себя заседание секции “Автоматизация технологических процессов и производств”, поощряет подарками лауреатов, но и выделяет средства для общего награждения. Не могу не назвать в этом ряду и ОАО “Сызранский НПЗ”, в котором проводится самая крупная секция конференции - “Ресурсосберегающие технологии в ТЭК”. В 2013-м здесь было представлено 66 докладов. Помимо прочих расходов, завод ежегодно учреждает крупный приз за лучшую работу конференции в области нефтепереработки.

    - Какие особенности у нынешней конференции?

    - Мы стали очень тесно взаимодействовать с коллегами из других городов. Уже третий год наша конференция носит статус межмуниципальной благодаря сотрудничеству с Агентством по реализации молодежной политики. Если раньше иногородние участники по сути были сызранцами, обучавшимися в других населенных пунктах, то теперь исследователи приезжают к нам специально. В нынешнем году в конференции участвовали представители Самары, Тольятти и даже Тульской области. Традиционно поступают работы из Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Такая тенденция нас очень радует, поскольку в Самарской области проводится не так много крупных научных мероприятий. Наверное, еще и поэтому губернские структуры не отказывают нам в поддержке. И каждый год мы пытаемся вывести организацию конференции на новый уровень.

    - Как меняется конференция со временем?

    - На мой взгляд, наше научное меро-приятие подошло к стадии стабилизации показателей. Постепенно прекращается рост секций конференции. Были годы, когда их прибавлялось по две-три. Нынче же - ни одной. Количество участников тоже остается на стабильном уровне: порядка 400. Но рост числа докладчиков - не главное. Все ближе тот момент, когда нужно менять качественный подход к организации конференции. Например, еще два года назад я предложил проводить мероприятие в два тура, первый из которых станет заочным. Словом, будем работать над новыми идеями.

    - Наверное, 11 лет назад трудно было предположить, какой масштаб приобретет конференция, родившаяся как внутривузовская. Она стала крупным проектом...

    - И не просто проектом, а некой школой. Каждый год я просматриваю списки участников и лауреатов конференции и поневоле запоминаю фамилии. Некоторые из ребят появляются в них еще школьниками, потом добиваются определенного уровня и приходят на заседания секций уже студентами. И даже - научными руководителями! Конференция помогла вырасти в профессиональном плане многим ее участ-никам. И мы, как можем, стараемся их поддержать, пробудить интерес к исследованиям. Например, в 2009 и 2012 годах были проведены обучающие семинары для научных руководителей и самих ребят. Необходимость этого возникла из-за реферативного, неисследовательского характера некоторых работ. Насколько плодотворным было проведение последнего семинара, покажет анализ работ конференции.

    - Спасибо!

              Подготовила Елена ОСИПОВА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: