Наши Сервисы: RSS Подписка

“В ритме времени” звучит по-народному

     

     

    На минувшей неделе в Сызрани прошел III межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах “В ритме времени” имени композитора Евгения Дербенко. Впервые это творческое состязание состоялось на базе ДШИ № 2 в 2009-м. Год от года количество участ-ников фестиваля возрастает: нынче их уже более 150. Ребята представляют 26 образовательных учреждений Москвы, Самарской, Орловской, Курской, Пензенской и других областей, республики Чувашия.

    Евгений Дербенко лично приезжает в Сызрань, чтобы оценить мастерство юных исполнителей. И каждый раз полушутя-полусерьезно говорит о том, как ему повезло еще при жизни подарить свое имя фестивалю.

    - Самое главное, что фестиваль уже стал традиционным и пользуется популярностью у его участников, - говорит Евгений Петрович. - Он притягивает своей демократичной программой и особой домашней атмосферой, которую создает коллектив ДШИ № 2. Мы не напрягаем участников крупными сложными формами: здесь они исполняют современную интересную народную музыку, доступную для понимания.

    Кроме Евгения Петровича в состав жюри вошли люди, имена которых в среде исполнителей на народных инструментах произносятся с особым чувством. Это, например, известнейший методист и педагог Владимир Глейхман и заслуженная артистка России Любовь Торгашова. Также на фестиваль приехали директор Самарской государственной академии культуры и искусств Виктор Свитов и один из лучших учеников Дербенко гармонист Павел Уханов. Последний вместе с вокалисткой Натальей Николаевой образовал замечательный дуэт “Тальяночка”, который гастролирует по всей России. Сызранцам тоже посчастливилось его услышать.

    - Евгений Петрович Дербенко поднял гармонь до очень высокого профессионального уровня, - сказала Любовь Торгашова. - Он написал около трех тысяч пьес, и все - на русской интонационной основе. Молодежь не слышит такого в нынешней музыкальной среде. Но произведения Дербенко пробуждают спящую в каждом из нас генетическую память. Это очень важно! Народной музыке как никогда требуется возрождение, для чего нужна огромная поддержка государства. Поэтому замечательно, что в вашем городе проходит такой фестиваль. Я обратила внимание на собравшихся здесь: у них такие заинтересованные, горящие глаза!

    Творческое сотрудничество наших гостей с сызранцами выходит за рамки фестиваля. В нынешний раз они снова привезли много новых партитур и редкой музыкальной литературы, которая не всегда доступна в провинции. Кроме того, участники фестиваля смогли пообщаться с членами жюри и задать интересующие их вопросы.

    Фестиваль длился в течение трех дней. Его официальное открытие состоялось третьего апреля и прошло при участии заместителя главы г. о. Сызрань Николая Подлеснова, руководителя Управления культуры, информации и рекламы Ольги Дидык. А еще были конкурсные прослушивания, мастер-классы, круглые столы... Одним из самых ярких моментов фестиваля стал гала-концерт лауреатов.

    Первые места среди сызранцев заняли воспитанники ДШИ № 2 им. А. Островского Артём Амелин (баян) и Людмила Аргеткина (балалайка). Также эти ребята стали победителями в составе образцового ансамбля “Искорки” (преподаватели Елена Пименова и Лидия Сомоносова).

       Елена ОСИПОВА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: