Наши Сервисы: RSS Подписка

Рисует с любовью город родной

    В минувшую пятницу в библиотеке-филиале № 18 состоялось открытие выставки местной художницы Марии Гавриловой “О городе с любовью”. Она проходит в рамках проекта “Есть на земле родной мне уголок”, посвященного 330-летию основания Сызрани и реализуемого совместно с Обществом Рерихов. Предложение организовать такую выставку поступило от председателя названной организации Натальи Зоткиной еще около года назад. И оказалось как нельзя более кстати.

    Маша Гаврилова не так часто устраивает персональные выставки. Первая из них проходила в Сызрани в 2006 году, затем была еще одна - в музее трудовой славы ОАО “Тяжмаш”. Главная причина этого - занятость художницы на работе. Маша заведует экспозиционно-выставочным отделом краеведческого музея, а этот труд требует большой самоотдачи. Для творчества остаются только выходные дни или отпуска. Правда, сейчас у художников начинается самая любимая пора - время пробуждения природы. А это значит: будут новые этюды!

    - Я очень люблю писать с натуры, - говорит Маша. - Особенно меня вдохновляют старые полуразрушенные домишки, тихие городские улочки. Часто прохожие спрашивают меня: что же вы нашли красивого в этих местах? На мой взгляд, в них есть особый дух истории, которого нет в особняках-новоделах. Но иногда на творчество может вдохновить даже игра света и тени на обычных многоэтажных домах.

    На выставке представлены многие работы маслом, на которых изображены сызранские улочки. А пять картин из 28 посвящены Франции. Уже несколько лет Маша является членом международной ассоциации La Palette du Monde (“Палитра мира”), поэтому в 2012 году она снова побывала в этой стране. Ее работа, на которой изображен Казанский собор, даже заняла третье место на выставке в городе Вьерзоне.

    - Больше всего в этой поездке нас, художников, впечатлило соприкосновение с бытом французов, поскольку мы жили в семьях, - рассказывает Маша. - Вдохновила и средневековая история: соборы и другие памятники архитектуры. Но несмотря на то, что в наших краях такого не увидеть, в Сызрани тоже есть что написать.

    Именно поэтому выставка и называется “О городе с любовью”. На картинах художницы с особым чувством выписан каждый уголок Сызрани. Маша видит прекрасное и в разлившейся на дороге лужице, и в наклоне неказистого дерева. Кроме городского пейзажа, она работает и в жанре натюрморта.

    На открытии выставки собрались художники - члены студии “Творчество”. Это Александр Горячев, Виктор Тайдаков, Александр Гурюшкин, Владимир Петряшин, Борис Шишкин. Каждый из них нашел теплые слова, чтобы поддержать молодую художницу. Уважаемые читатели, вы также можете оценить творчество Марии Гавриловой, посетив выставку. Продлится она до 26 апреля. Планируется, что затем выставка отправится в Тольятти. 

        Елена ОСИПОВА

    Фото Владимира БАЙЕРА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: