Наши Сервисы: RSS Подписка

Где воспитывалась, там и воспитывает

    Зима 1993 года. Одна из квартир в типовой двухэтажке, где жили работники совхоза “Комсомолец”. Остывшая печурка. Клопы. В уголке жмутся друг к другу озябшие, голодные дети. Младший брат почему-то называет сестренку мамой. А “маме” всего-то 10 лет!

    Неизвестно, как сложилась бы судьба этих брошенных на произвол ребятишек, если бы в их жизни не появился детский дом. Та маленькая девочка, которая испуганно плакала в остывшей комнате, стала здесь воспитательницей. Теперь уже другие ребятишки зовут Елену Геннадьевну Знобишину мамой.

    - Отца своего совсем не знала, - рассказывает она. - Его убили, когда я была маленькой. Из-за этого мама стала сильно пить. И с тех пор наша квартира превратилась в притон. За нами, конечно, никто не следил. Иногда я даже ничего не ела. Жила у соседки. Когда мама приходила за мной, я с плачем забивалась под кровать. Спасибо добрым людям, работавшим в совхозе “Комсомолец”! Благодаря им нас отправили в детприемник на улице Ульяновской, а уже оттуда - в детский дом.

    Ровно 20 лет назад - в марте 1993 года - десятилетняя Леночка оказалась в детском доме. Сейчас она не может вспоминать без улыбки, в каком виде здесь появилась: коротко стриженная, в синем платье не по размеру, голодная, но при этом абсолютно счастливая. Первым воспоминанием Лены о детском доме было то, как ей налили щи в миску. Девочка съела все до капли и не поверила своим глазам, когда ей дали еще и второе. И долго-долго благодарила кухонных работников.

    То голодное время не прошло для Елены Знобишиной даром. Когда-то она даже мечтала стать поваром. Вместе с подружкой сидела в детдомовской библиотеке и выписывала в тетрадку рецепты вкусных блюд. Но жизнь сложилась иначе...

    Сейчас Елена Геннадьевна работает в той же группе, где она росла. Ее воспитателями стали Ольга Петровна Баришина и Вадим Валерьевич Асанов. Ребята в этой группе были очень активными, заводными, веселыми. Они поддерживают связь до сих пор. Почти все вышли в люди - обзавелись работой, семьями.

    - Какие нам тогда ребята концерты устраивали! Пели, пародировали актеров, - вспоминает директор детдома Вера Андреевна Ковтонюк. - Причем все сами, никто их не заставлял! Лена была одной из самых активных. Всему здесь научилась: и готовить, и убираться, и стирать. Время от времени я даже брала ее домой. Для нашей семьи она стала своим человеком.

    В свое время Лена играла в сызранском театре. Когда она училась в девятом классе, в детский дом пришел режиссер Александр Ривман и попросил показать способных ребят. Отобрали в итоге только Лену, которая прочитала басню “Кот и повар”. Около года она занималась в театре с актерами Лидией Дымовой, Борисом Карыгиным, играла в детских сказках. В “Снежной королеве” у нее даже была главная роль.

    - Все воспоминания о детском доме у меня остались только хорошие и яркие, - говорит Елена Геннадьевна. - Я так благодарна судьбе, что попала сюда! И, конечно, очень обязана Вере Андреевне.

    Ковтонюк и замуж Лену выдавала. Выкупали ее из детского дома. Пока нарядная невеста ждала в зале жениха, ребятишки на крыльце не давали “прорвать оборону”. Ох и повеселились же тогда!

    Та же Вера Андреевна посоветовала Лене заочно учиться на педагога-психолога в Тольяттинском госуниверситете. После окончания школы в 2001 году девушка стала работать в детском доме. Сначала - социальным  педагогом, а потом взяла себе группу ребят. Сейчас им по 13-17 лет. Сложный возраст. Но на отношениях с любимой воспитательницей это никак не отразилось. Она стала для них и подругой, и матерью. Такой же любящей, как для своего сына Вити. Все свободное время он проводит с мамой в детском доме, где уже стал своим.

    - Я словно забыла выпуститься из детского дома, - смеется Елена Геннадьевна.- Прихожу сюда, как домой. И уже не представляю себя на другой работе!

    Сейчас в детском доме работает еще одна его бывшая воспитанница - Марина Шабрина. А у некоторых выпускников есть, кроме своих, приемные дети. О чем это говорит? Люди, обделенные судьбой в малолетстве, стараются сейчас хоть немного компенсировать ребятишкам недостаток родительского тепла. Им самим, как никому другому, известна горечь сиротства.

    Елена ОСИПОВА

    Фото автора

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: