Наши Сервисы: RSS Подписка

Вы желаете работать?

     

     

    На прошлой неделе в помещении учебного центра профсоюзов было многолюдно. Здесь состоялась очередная ярмарка вакансий, устроенная Центром занятости населения (ЦЗН) Сызрани и Сызранского района. Особенностью ее стало то, что она задумывалась и была организована как первая межрегиональная. Кроме местных предприятий, таких как “Тяжмаш”, “Сызранская керамика”, “Сельмаш”, УК “Криста”, нуждающихся в кадрах, в  ярмарке приняли участие и потенциальные работодатели из соседних областей.

    Так, конструкторов, инженеров, линейный персонал искал для себя завод “Электрофидер” из пос. Возрождение Саратовской области. Также на ярмарке присутствовал представитель Центра занятости населения Кузоватовского района Ульяновской области. На тамошнее деревоперерабатывающее предприятие тоже требуются кадры.

    В течение двух часов собравшиеся активно интересовались вакансиями. Одни записывали номера контактов, другие звонили знакомым. Особое оживление наблюдалось у стола военного комиссариата, куда подходили молодые парни. Видимо, на гражданке они себя так и не нашли…

    По словам директора ЦЗН Нины Фроловой, на 11 марта в Сызрани уровень безработицы составил всего 0,5 процента от числа трудоспособного населения. На учете стоят 559 человек. Среди них - юристы, экономисты и т. д. А еще - часть вчерашних индивидуальных предпринимателей, закрывших свои малые и микропредприятия из-за повысившихся с начала года отчислений в ПФР. Правда, в основном они - из торговли или сферы услуг.

    В то же время в банке вакансий таковых - более 1300. Причем местной экономике нужны не только рабочие руки - от посудомоек до квалифицированных станочников. Постоянно требуются врачи, главные бухгалтеры, водители, продавцы. В общем, прошедшая ярмарка подтвердила, что на рынке труда по-прежнему имеет место некоторый дисбаланс.

    Вот поэтому ЦЗН и реализует сразу несколько программ переобучения, переподготовки, повышения квалификации для тех, кто ищет работу. Кроме того, в ближайшей перспективе будет запущен ряд программ. Например, для молодых мамочек, которым пришло время выходить из декретного отпуска на работу. А также - для людей с ограниченными физическими возможностями. Еще одна интереснейшая программа, которую государство скоро предложит гражданам, - помощь в переселении к новому месту работы.

    А в заключение - вновь слово директору ЦЗН Нине Фроловой:

    - Во втором квартале мы проведем еще две ярмарки. Одну - совместно с Западным управлением образования - учебных вакансий. Вторая же будет организована для людей пред- и пенсионного возраста, желающих еще поработать. Ждем сызранцев (и не только) на наших ярмарках.

    Михаил ЗАЙЦЕВ

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: