Наши Сервисы: RSS Подписка

В библиотеке книги сначала комплектуют

    В нынешнем году исполняется 140 лет со дня основания Центральной городской библиотеки им. Е. И. Аркадьева. Наша газета уже писала об истории этого замечательного учреждения культуры, а также о человеке, имя которого оно носит. Сегодня же мы открываем цикл публикаций, рассказывающих о современной жизни библиотеки.

     …По ступенькам величественного здания на улице Советской, 92 поднимается девушка. В руке у нее - тетрадь с закладкой. Это студентка, готовящаяся к сессии. Следом несет стопку книг пожилой мужчина. Скорее всего, он пришел за очередным интересным романом. А догадываются ли посетители Центральной городской библиотеки, какой долгий и непростой путь проходят книги перед тем, как попасть к ним? Сперва вся новая литература отправляется вовсе не на абонемент или в читальный зал, а в небольшой кабинет на первом этаже здания, который заметен не сразу. Это - отдел комплектования и обработки литературы.

    - Мы работаем для читателей, выполняя их пожелания, а самих людей порой и не видим, - улыбается заведующая отделом Зинаида Касаткина.

    Читатели - народ капризный. Кто-то любит детективы, кто-то - фантастику, кто-то - популярную психологию. Но сотрудники отдела комплектования стараются найти книги на любые вкусы, включая профессиональные. Кроме того, они обращают особое внимание на обсуждаемую литературу, издания, которые получили значимые награды и престижные литературные премии. Поиск необходимого происходит в нескольких направлениях. Это торговые фирмы, магазины, интернет-сайты, книжные и журнальные издательства (такие как “ЭКСМО”, “ОЛМА Медиа Групп”, “АСТ”, “Центрполиграф”, “Детская литература”). С последними сызранцы наладили связь еще в середине 90-х, ранее же комплектование фондов библиотеки было централизованным. Теперь сотрудники отдела свободны в выборе литературы, но ограничены временем и бюджетными средствами.

    Читатели тоже оказывают посильную помощь библиотеке. Многие сызранцы приносят сюда семейные собрания книг, по каким-то причинам переставшие быть нужными. Среди таких подарков - не всегда классика. Попадается и современная литература, и пресса. Все это тоже сперва проходит через отдел комплектования. К его ведению относится и списание литературы, век которой, увы, уже завершен.

    Но вернемся к новым книгам. Когда пакет заказов сформирован и доставлен, проводится техническая и отраслевая обработка литературы. На каждую книгу наклеиваются “кармашки”, ставятся штампы. А затем начинается сложный аналитический труд: специалист определяет, к какой отрасли знаний относится издание. Потом сведения о каждой книге заносятся в электронный каталог. Это своеобразный паспорт издания: шифр ББК, библиографическое описание, ключевые слова, аннотация, местонахождение в библиотеках системы и многое, многое другое. И только теперь книгам предстоит разъехаться по разным уголкам города - каждой в свой филиал. А их в Централизованной библиотечной системе - 23. Теперь читатели увидят их на выставках-просмотрах новинок.

    Всем этим непростым хозяйством занимаются семь человек, включая заведующую Зинаиду Касаткину. В Централизованной библиотечной системе она работает уже более 20 лет. Зинаида Вениаминовна начала свой трудовой путь с филиала № 1. Затем перешла на абонемент Центральной городской библиотеки, оттуда - в читальный зал. И уже четвертый год работает в отделе комплектования.

    Не один год отдали этому делу ее коллеги Галина Чижова и Галина Тимофеева. Одной из самых опытных в отделе является ведущий библиотекарь Наталья Конарева. Она пришла сюда в 1982 году.

    - В работе мне больше всего нравится точность. И то, что виден конкретный результат, - говорит Наталья Николаевна. - Первой взять в руки новую книгу, а понравившуюся - прочитать. Конечно, за минувшие годы в работе отдела многое поменялось. На смену ручному труду пришли новые технологии, многие процессы автоматизированы. Это не может не радовать. Раньше немало времени тратилось на то, чтобы написать карточки от руки, а сейчас во всем помогает компьютер.

    Изменился и рынок литературы. Причем так, что порой библиотекари сомневаются: призывать ли людей к такому чтению? Пожалуй, особенно уязвимым в этом плане оказалось подрастающее поколение. Сейчас перед сотрудниками отдела комплектования стоит непростая задача - расставить на книги маркировку по возрастным ограничениям. При этом нередко возникают спорные и парадоксальные моменты. Например, получилось так, что категория 14-15-летних подростков выпала из круга чтения. Многое из того, что отмечено знаком “12+”, им будет уже неинтересно, а книги со знаком “16+” - еще не по возрасту.

    Каждый день сотрудникам отдела комплектования приходится просматривать самую разнообразную литературу. И в результате горячих дискуссий, долгих раздумий на пронумерованные полки стеллажей ложится очередная партия книг. Но ненадолго, только для того, чтобы через какое-то время попасть в руки читателей.

    Елена ОСИПОВА

    Фото автора

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: