Наши Сервисы: RSS Подписка

Поразила Сызрань Москву оберегами

     

     

    Из Москвы на днях вернулась директор ДХШ Анжелика Смирнова. Она приняла участие в XIV выставке-ярмарке “Ладья. Весенняя фантазия-2013” в составе делегации Самарской области, возглавлявшейся ведущим методистом Агентства социокультурных технологий Олегом Баулиным. В столице Сызрань была представлена куклами из лыка, изготовленными Анжеликой Смирновой и ее учениками. Но, прежде чем рассказывать о московской выставке, вернемся на несколько лет назад - в то время, когда изготовление оберегов в стенах художественной школы только началось.

    - Тогда меня поразили куклы из лыка, изготовленные Аллой Хайровой,  - вспоминает Анжелика Георгиевна. - Но она - мастерица, практик, а я занялась исследованием этого народного промысла с научной точки зрения. Сначала приходилось нелегко, поскольку информация была довольно скудной. Очень помогла профессор Самарской государственной академии культуры и искусств Тамара Ведерникова, которая рецензировала нашу первую выставку. Постепенно мы стали экспонировать свои работы в разных городах. И поняли, насколько необходимо сохранять традиции плетения из лыка - простого, но уникального промысла!

    Тут же Анжелика Смирнова добавляет, что изготовление куклы из лыка - один из самых начальных этапов обучения ребенка в художественной школе. Хотя на сложную, большую игрушку уходит и до трех месяцев работы. А в конце пятого года обучения дети уже могут самостоятельно создать народный костюм.

    Благодаря участию в различных выставках сызранцев с их яркими куклами заметили специалисты Агентства социокультурных технологий, а впоследствии пригласили в Москву на “Ладью”. Для нашего города это, безусловно, большая честь! Но участие Сызрани в выставке абсолютно оправданно. Хотя бы потому, что кукол из лыка здесь больше представлено не было. Кроме оберегов, стенд Самарской области продемонстрировал ювелирные изделия, вышивку, резьбу и роспись по дереву.

    - На “Ладье” были собраны промыслы из разных уголков России, многие из которых уже стали узнаваемыми брендами, - продолжает рассказ Анжелика Георгиевна. - Например, с одной стороны от нас стояли мастера Гусевского хрустального завода, с другой - Жостовской фабрики декоративной живописи. А была еще ростовская финифть. Дальше - хохломская и мезенская роспись, палехская и холуйская миниатюра, городецкая золотная вышивка... Конечно, изделия народных промыслов очень дороги. Но человек, который, к примеру, одет в елецкие кружева, выглядит по-настоящему индивидуально. Чтобы обойти выставку и сориентироваться в этом разнообразии, мне потребовалось немало времени. Я много фотографировала, чтобы потом показать детям подлинные произведения мастеров. Эти снимки станут для нас огромной методической помощью.

    Но сызранские куклы, которых в общей сложности было 37, отнюдь не затерялись в этом многообразии. Люди шли бесконечным потоком. Кто-то из них, как оказалось, родился в Самаре и с ностальгией вспоминал свое детство. Кто-то нюхал лыко и удивлялся: неужели настоящее? Кто-то интересовался внешним обликом оберегов и их предназначением. Саму же Анжелику Георгиевну поразило, как мало знают об истории кукол даже люди старшего возраста. Поэтому она не только много рассказывала об этом в течение пяти дней, но и демонстрировала изготовление простейших оберегов. Вниманию посетителей выставки были представлены куклы “Коза”, “Многоручка”, “Купава”, “Филипповка”, “Семья” и другие. А один из оберегов - мамку с младенцем-пеленашкой - приобрела женщина, невестка которой мечтает о ребенке.

    - Если человек верит в целительные свойства куклы, она действительно помогает, - считает Анжелика Смирнова. - Нередки случаи, когда ребенок, поиграв с таким оберегом, выздоравливал. Например, существует даже кукла “Утешница”, которая успокаивает капризничающих деток. Для этого к ней привязывают конфетки и сушки.

    Очень много рассказала Анжелика Смирнова об истории оберегов, которые изготавливаются в художественной школе. И посетовала, что нынешние дети совершенно отвыкли играть в куклы. У некоторых из девочек их просто-напросто никогда не было. Тем и ценны занятия по народному творчеству, что здесь дети учатся играть в куклы, попутно узнают о роли женщины в семье, постигают азы рукоделия и прикасаются к одному из самобытных художественных промыслов нашей страны.

    Елена ОСИПОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: