Наши Сервисы: RSS Подписка

Простерилизовано для всей больницы

    Это большое здание в городке ЦГБ, где расположилось центральное стерилизационное отделение, словно растворилось на фоне остальных корпусов. Мы с фотографом и нашли-то его не сразу. Шум работающих агрегатов, влажный воздух и помещение, которое явно требует ремонта.

    - Нам обещали, что он будет, - перехватив мой взгляд, торопливо говорит старшая медсестра отделения Людмила Томилина. - Вы лучше посмотрите на наши новые автоклавы, которые мы недавно получили.

    Три блестящих агрегата - гордость отделения. Пока медсестра Наталья Архипова, проработавшая здесь более четырнадцати лет, привычно хлопочет возле одного из них, Людмила Александровна рассказывает про эти новые “печки”. У предыдущих срок эксплуатации истек, а поступившие новые, видно, греют ей душу.

    Непрерывный технологический процесс, как у доменной печи, происходит именно здесь. Все отлажено до мелочей, ошибок или какой-то расхлябанности быть просто не может.

    Томилина, медик во втором поколении (ее мама Александра Васильевна Озернова отдала любимой профессии 50 лет), прекрасно знает все тонкости работы каждого отделения больницы. Долгие годы ей довелось трудиться рядом с такими профессионалами, как В. А. Гайлис и Е. В. Макаров.

    Так получилось, что 13 лет назад, открывая новое стерилизационное отделение, руководство ЦГБ предложило ей возглавить его. Она согласилась и теперь нисколько об этом не жалеет.

    - Своим молодым сотрудникам я не устаю повторять: не чурайтесь любой работы, - говорит Людмила Александровна, - ведь от нас напрямую зависит жизнь человека: насколько хорошо будут простерилизованы инструменты, настолько большими станут шансы на успех операции и дальнейшее выздоровление пациента.

    Дотошность, скрупулезность - вот что отличает Людмилу Александровну в ее деятельности. А как же иначе, ведь за те 46 лет, которые она посвятила своей профессии, ей стали хорошо известны все ее тонкости.

    Каждый день в отделении обрабатывается по 50 мешков белья для отделений и 100 биксов для операций. Много это или мало, мне, конечно, трудно судить. Но тот факт, что сотрудницам в течение всего дня отвлекаться просто невозможно, говорит о многом.

    - Везде и во всем нужно строго соблюдать технологический процесс, - замечает Людмила Александровна, сопровождая нас из одного зала в другой.

    Конечно, “залами” эти комнаты можно назвать с очень большой натяжкой, но тем не менее. В каждом из них происходят свои операционные действия.

    Старожил больницы, проработавшая здесь более 50 лет Маргарита Кузьминична Балахонова, колдует над стерилизацией инструментария.

    - А ведь раньше-то предварительную обработку проводили вручную, - рассказывает она. - Сколько же скальпелей и другого инструментария прошло через мои руки, даже представить невозможно!

    Теперь же здесь властвует ультразвук. Но все равно приходится проводить пробы. И если вдруг что-то плохо обработано, должны оставаться характерные следы.

    В каждую партию обработанного инструмента или мягкого инвентаря обязательно вкладывается бирочка зеленого или коричневого цвета. И те, кто первым вскрывает стерилизаторы, видя этот своеобразный знак качества, могут быть уверены: все в порядке, служба Людмилы Томилиной, как всегда, на высоте!

    Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙРА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: