Наши Сервисы: RSS Подписка

...И уходить из жизни надо тоже достойно

    В конце лета умирал один мой знакомый. Большой, красивый мужчина, которого я всегда олицетворяла с могучим дубом. Казалось, что он будет жить вечно. Увы, судьба отмерила ему лишь пятьдесят с хвостиком.

    Когда он вернулся с очередной операции из Самары, и без вердикта медиков все стало ясно: дни его сочтены. Помню, как я, желая в тот момент хоть что-то сделать для него, потихоньку завела речь о хосписе.

    - Вы что, с ума сошли?! - вскинулись его друзья. - Там же только обреченные, а он у нас еще поживет!

    Конечно, мужики говорили это искренне. Ведь одно напоминание об этом заведении вызывает у многих неподдельный страх и ужас.

    Теперь вот я  горько корю себя за то, что смалодушничала тогда и не встретилась с главным врачом больницы № 3 Сергеем Михайловичем Шумским и заведующей хосписом Галиной Александровной Телевных, которых прекрасно знаю на протяжении многих лет. Они бы меня просветили, в частности, относительно того, что у них есть выездная служба помощи на дому. Медики обучают родственников, как правильно ухаживать за больным, делать уколы и т. д. Состояние пациента ухудшается - его помещают в стационар. А если он хочет домой и наступает период ремиссии, ему разрешают вернуться в родные стены. Но самое главное: в арсенале у медиков теперь есть специальный пластырь (дюрогезик), который наклеивают на тело человека, и он в течение нескольких суток не ощущает никакой боли.  Разве это не здорово?!

    - Я вообще противник того, чтобы оставлять на дому таблетки, - признается Галина Александровна. - Кто знает, будут ли они использоваться по назначению? А уж пластырь - это беспроигрышный вариант.

    Тринадцать лет прошло с тех пор, как доктор Шумский стучался во многие двери тогдашнего высокого медицинского начальства, чтобы доказать необходимость открытия в Сызрани хосписа. Побывал в Москве, Ярославле, Астрахани.

    Неизгладимое впечатление осталось у Сергея Михайловича от знакомства с главным врачом Первого московского хосписа Верой Миллионщиковой, увы, недавно ушедшей от нас.

    - Она - инициатор становления этой службы в России, - рассказывает Шумский. - Хотя ей тоже было непросто биться с обывательским предубеждением о том, что хоспис - это дом смерти, и мнением: “Ляжешь туда - отберут и пенсию, и квартиру”.

    Философия Миллионщиковой заключалась в том, что человек должен достойно жить до конца. Как мы хотим умереть? Если дома, то окруженные любовью, заботой, без боли и грязи. В хосписе - то же самое: достойно уйти из жизни. Этого нет в больницах, хотя не надо бросать камни в лечебные заведения - у них другие задачи. И все обиды, которые будут вдруг здесь нанесены, легко забываются, ведь человек исцеляется и выписывается. А в хосписе ничего не забывается, потому что больной уходит навсегда, а родственники остаются, все помнят. И если были обиды, чувство вины у сотрудников хосписа только усугубляется. Это огромная проблема - работать с родственниками так, чтобы у них не осталось кровоточащей раны. Вот именно этим хоспис и отличается от любого другого лечебного учреждения.

    Самыми стойкими со дня основания этого отделения оказались сама Галина Александровна Телевных и старшая медсестра Гульфия Юсуповна Шафкаева. Конечно, персонал сюда подбирают, и работают люди тут по призванию. Таню Матвееву, выпускницу Сызранского медицинского колледжа, которая несколько лет назад пришла в хоспис на практику и после окончания учебы осталась здесь, называют ангелом - столько тепла и внимания дарит она пациентам. Другая ее коллега, тоже выпускница колледжа, Маргарита Канюшева вернулась из декретного отпуска на свое прежнее место. А ведь почти каждый день видеть смерть - это, безусловно, нелегко...

    Недавно сызранские медики принимали участие во Всероссийской научно-практической конференции “Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации”. Она проходила в Нижнем Новгороде. Доклад “Возможности психотерапии в оказании паллиативной помощи пациентам”, с которым выступила психолог нашего хосписа Елена Петровская, вызвал большой интерес у коллег.

    В настоящий момент в хосписе находится десять человек, еще пятерых обслуживает выездная бригада. Всеми силами медики пытаются сделать их уход достойным.

    На память приходят слова Веры Миллионщиковой: “Жизнь человека бесценна, время ее не знает никто”. Злая ирония судьбы, но и она ушла практически во цвете лет и сил. Онкология...

    Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: