Наши Сервисы: RSS Подписка

Татьяна БОБРИКОВА: “Ребёнок должен жить в семье”

    На прошлой неделе в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области подводились итоги работы Управлений по вопросам семьи, материнства и детства пяти территорий губернии за 2012 год. Среди них была и Сызрань. Наш сегодняшний собеседник - руководитель управления Татьяна Бобрикова.

    - Татьяна Анатольевна, хотелось бы узнать, как выглядели сызранцы на фоне других?

    - Достаточно прилично. И это - итог усилий всего нашего коллектива. С целью оптимизации внутриведомственного взаимодействия в 2012 году была пересмотрена работа по ряду направлений. Так, заключено соглашение между нашим управлением и Государственным казенным учреждением Самарской области “Сызранский городской центр социальной помощи семье и детям”. Утвержден новый порядок индивидуальной профилактической работы с ячейками общества, оказавшимися в неблагополучном положении.

    Разработан также порядок взаимодействия с Государственным казенным учреждением Самарской области “Сызранский социально-реабилитационный центр “Островок”. Он регулирует отношения по работе с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, полномочия в оформлении документов личного дела ребенка и т. д.

    С целью совершенствования деятельности учреждений системы профилактики  безнадзорности разработана методика индивидуальной работы с семьями, оказавшимися в социально опасном положении. Она устанавливает, во-первых, порядок их постановки на учет и снятия с него. Во-вторых, определен алгоритм действий ответственного за регистрацию информации о ребенке, находящемся в социально опасном положении. Наконец, прописаны действия руководителя учреждения, а также специалиста, осуществляющего работу с семьей.

    - Какое направление своей работы Вы считаете самым главным?

    - Прежде всего мы уделяем внимание своевременному выявлению и устройству детей, оставшихся без родительского попечения, защите их прав и законных интересов. И это неслучайно. Если в позапрошлом году число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 95 человек, то в 2012-м, к сожалению, - 105. Под опеку и попечительство было передано 48 несовершеннолетних. Усыновлено (удочерено) 32 ребенка. Девять детей возвращены родителям.

    Кстати, на базе ГКУ “Сызранский городской центр социальной помощи семье и детям” ведется работа по программе подготовки лиц, желающих взять ребенка, оставшегося без попечения родителей. Ее цель - помочь кандидатам в усыновители, опекуны принять осознанное решение, максимально обеспечить их необходимой информацией для успешной адаптации и воспитания детей. Программа рассчитана на 62 академических часа. Из них 45 - тренинговые занятия, 15 - лекционные. Два часа - индивидуальные консультации, состоящие из психолого-педагогического и юридического блоков.

    В 2012 году в обучении по новой программе приняло участие 29 человек. Свидетельства были вручены 25 кандидатам. Четверо отказались от принятия решения стать замещающими родителями.

    Позитивным моментом явилось то, что кандидаты принимали активное участие в работе по программе, ответственно подходили к выполнению заданий, успешно усваивали материал курса подготовки. Отрицательным - педагогическая несостоятельность некоторых граждан, использование неконструктивных методов взаимодействия как с родными, так и с приемными детьми.

    - Скажите, пожалуйста, а сколько у вас стоит на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

    - 847 несовершеннолетних. Из них 542 воспитываются в замещающих семьях, 305 находятся на полном государственном обеспечении.

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся в учреждениях среднего, высшего профессионального образования, находятся на полном государственном обеспечении с предоставлением им бесплатного питания, комплекта одежды и обуви, общежития и медицинского обслуживания.

    - Татьяна Анатольевна, а какова очередь на жилье у детей-сирот?

    - 43 человека. За прошлый год 38 мы обеспечили квартирами, причем десять человек получили жилье в новом доме.

    А с этого года в течение пяти лет каждый новосел будет нами отслеживаться. К сожалению, очень часты случаи, когда полученная квартира продается или закладывается. Некоторые ребята копят долги за коммунальные услуги, так как оказываются совершенно не адаптированы к взрослой жизни. Таким образом договор социального найма может быть продлен до десяти лет. Делается это государством только в интересах сироты, чтобы он в конце концов не остался без крыши над головой.

                    Беседовала Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: