Наши Сервисы: RSS Подписка

Дмитрий ПАНФИЛОВ: “Долг за электроэнергию может довести до суда”

    Дмитрий ПАНФИЛОВ: “Долг за электроэнергию может довести до суда”

    Когда я поинтересовалась у начальника сызранского отделения ОАО “Самараэнерго” Дмитрия Панфилова темой нашей будущей беседы, на которую он меня пригласил, ответ прозвучал коротко: “долги”. Однако впоследствии оказалось, что лишь этим разговор не ограничился. Итак...

    - Услугами нашей организации пользуются не только предприятия, граждане, товарищества собственников жилья, но и управляющие компании, - начал мой собеседник. - Вот о них-то и пойдет речь. Как вы, наверное, знаете, в Сызрани в свое время работали УК № 1, 2 и “Новокашпирская”.

    - Конечно, знаю. Но потом они прекратили свою деятельность...

    - Да. Но долги-то перед “Самараэнерго” у них остались! У УК № 1 - 30 миллионов 252 тысячи рублей. У УК № 2 - 20 млн 85 тыс. “Новокашпирская” оставалась должна 5 млн 847 тыс.

    - Вы проводили работу с должниками?

    - Разумеется. Направляли им напоминания об оплате. Постоянно обсуждали с ними проблему на совещаниях в городской администрации. Подавали иски в арбитражный суд. В конце 2011 года упомянутые УК, как уже было сказано, завершили свою хозяйственную деятельность. Дома, обслуживавшиеся управляющими компаниями № 1 и 2, перешли в зону ответственности УК “Центр”, а жилфонд, за-крепленный за “Новокашпирской”, - в УК “ЖЭС”. Деньги по долгам от них начали поступать, но не в том объеме, который был нужен. Видя такую ситуацию, УК совместно с администрацией г. о. Сызрань вышли с предложением: рассчитаться с нами долгами населения за коммунальные ресурсы.

    - То есть?

    - То есть передать нам долги граждан с тем, чтобы их взыскали мы сами. И это было нами принято. После долгой предварительной подготовки в январе 2013 года подписаны все необходимые документы: договор уступки прав требования, протокол погашения взаимных обязательств и так далее. Затем мы приступили к самому процессу. Чтобы вы представили его масштабы, скажу, что всего у нас оказалось более двух тысяч должников. Им ведь мало было просто направлять соответствующие уведомления. Мы решили встретиться с каждым. За две недели наши специалисты обошли 770 человек. Им разъясняли, что в случае неплатежей “Самараэнерго” будет вынуждено обратиться в суд, после которого за дело возьмутся судебные приставы.

    - Принесла ли результат такая тактика?

    - Да. За неделю мы собрали 417 тысяч рублей. Кроме того, УК обещали нам доплатить оставшиеся долги. Так, например, УК № 2 уже полностью рассчиталась с нашей организацией, внеся за три последних месяца 12 миллионов 512 тысяч рублей. К окончательной расплате готова сейчас и УК № 1.

    - Дмитрий Викторович, а каковы в среднем долги населения?

    - Разные. Есть и тысяча рублей, и десять тысяч. А есть и 150. Кстати, при обходах мы предупреждаем, что в случае непогашения долгов до 50 тысяч дело передается мировому судье. Свыше - город-скому. Уже подготовлено 92 таких иска. Граждане должны понять: не стоит доводить ситуацию до подобного финала. Долг все равно придется отдавать. Поэтому лучше это сделать как можно скорее.

    - Где принимаются упомянутые платежи?

    - Деньги можно перевести на расчетный счет, указанный в уведомлении, полученном должником. Либо заплатить их в кассу, которая находится в нашем отделении по адресу: переулок Пролетарский, 28. Хочу подчеркнуть особенно важный момент. Не исключено, что под видом работников отделения “Самара-энерго” начнут действовать мошенники. Поэтому, если кто-то представится нашим сотрудником и предложит должникам рассчитаться наличными, знайте, что это - аферист. Повторю: все расчеты осуществляются только тем способом, о котором я уже сказал.

    - А как быть в том случае, если человек попал в списки должников по ошибке? Где ему доказать свою правоту?

    - Работу с должниками мы проводим очень тщательно, так что вероятность ошибки крайне мала. Но, если она все же произошла, нужно обратиться в расчетные отделы УК № 1, 2 (они находятся по адресу: ул. Гоголя, 20) и предъявить оплаченные квитанции. Допущенная недоработка будет исправлена очень быстро.

    - Обходы должников продолжаются?

    - Да. Повторюсь: мы встретимся с каждым. Конечно, занятие это не из легких. Но дело того стоит. Впрочем, надеюсь, что после публикации интервью сбор долгов пойдет быстрее.

    Беседовала Ирина ПРАВДИНА

    Фото Ирины ПРАВДИНОЙ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: