Наши Сервисы: RSS Подписка

Пастухам явился образ чудотворный

    Летом нынешнего года (а именно 25 июня) в Сызрани будет отмечаться 300-летие явления Феодоровской иконы Божией Матери на святом источнике у села Кашпир. Об этом немало рассказывалось и в литературе, и в средствах массовой информации, а теперь - и на многочисленных сайтах в Интернете. Но все это, как говорится, в ада-птированном виде. В Сызранском же государственном архиве хранятся бумаги, датированные началом 19-го века, в которых языком того времени пересказывается история явления чудотворного образа Царицы Небесной. Вот один из таких документов.

    Некоторые сведения о святой чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери в Сызрани, слышанные мною из уст одного престарелого гражданина N. N. N.

    В исходе 1817 года в Сызранском Вознесенском монастыре начальствовал строителем иеромонах Серапион. При нем в обители жил монах по имени Сергий, перешедший из казаков, из московских граждан в сие звание поступивший, доброписец хороший. Сии отцы, вникая в превосходное изображение лица чудотворного образа Феодоровской Божией Матери с младенцем, имевшегося в обители, не находили в обители ничего письменного исторического о времени и месте явления того образа и чудесах, кроме народного, издавно принятого обыкновения приходить в обитель к Святой Заступнице из окрестных и даже дальних мест раз в году, а именно - в Петровский пост для богомолья. Сверх того отцы слышали о предании старожилов, что сей образ первоначально явился в пригороде Кашпира.

    Желая сверить здешнее народное и тамошнее предания старожилов, отправились отцы в пригород Кашпир и нашли двух человек преклонных лет из мужеского и женского пола, которые на спрашивания их о месте явления чудотворного образа отозвались так: что де, им от предков их передано, что образ Феодоровской Божией Матери явился выше Кашпира в вершине источника, текущего из горы в реку Волгу на камень, на котором явилась всечестная икона.

    Тамошние пастухи, пася скот по горам, увидели на той вершине днем свет, сияющий на воздухе. Когда они подошли ближе, оный исчез, но икона при этом не была замечена. Когда же на том месте вновь возник неизреченно блистающий свет, пастухи увидали на камне стоявшую святую икону. Удостоверившись в этом, пастухи на такой радости объявили об этом в селении местному духовенству и жителям, которые, удостоверясь в справедливости объявленных ими слов, оную святую икону взяли с обычным пением и перенесли в сельский храм.

    Но неведомыми Божиими судьбами из запертой церкви икона опять перенеслась на прежнее место горы и источника... Поэтому святую икону взяли оттуда вторично и поставили уже в Вознесенский мужской монастырь с обещанием от народа таким: чтобы ему и потомству его из рода в род вечно быть, если Заступница благоволит святую чудотворную икону оставить навсегда в Вознесенской обители (где в это время исцелилась больная проказой девица), ежегодно чествовать или молебствовать оной иконе в Петровский пост с 12 по 27 июня, носить икону по всему городу по домам в течение двух недель, что исполняется.

    Для этого ныне 12-го числа из соборного Христорождественского храма, а также из всех городских церквей городским духовенством и жителями делается крестный ход. Настоятель с братией монастыря встречают оный с крестами, хоругвями у святых врат обители и по взятии иконы провожают всею братией от врат до пределов города. А крестный ход со святой иконой, поставленной для несения в нарочно сделанный кивот, следует в собор. И как с того времени сделалось известно по всем пределам города Сызрани и другим местам, так и сторонний народ начал притекать к святой чудотворно-явленной иконе в большом многолюдстве, с вящим усердием приходя ежегодно к 23 и 24 июня, и бывает в обители до истечения 27 числа. Некоторым из них, как странным пришельцам, поставляется монастырская пища и питие.

    Окончание следует.

                                                                          Елена ЛЕНКОВА

    При написании материала были использованы

    фонды Сызранского государственного архива.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: