Наши Сервисы: RSS Подписка

Ольга Панова: “Детям важно то, что их понимают, поддерживают”

    В сызранском филиале школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск - новый руководитель. Прежний директор Нина Чистова ушла на заслуженный отдых, а 27 ноября минувшего года на эту должность была назначена Ольга Панова (Филюшина). Трудно поверить, но педагогический стаж этого молодого, энергичного, творческого руководителя составляет уже 20 лет! Причем работа Ольги Васильевны на протяжении всего этого времени неразрывно связана с детьми, имеющими ограниченные физические возможности.

    - Расскажите подробнее о своей профессиональной биографии, Ольга Васильевна.

    - В 1992 году я с красным дипломом окончила сызранское педагогическое училище и поступила на работу в школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. В настоящее время здесь, в переулке Пролетарском, 32, находится отделение индивидуального обучения Центра диагностики и консультирования (ЦДК). Потом трудилась там же учителем-логопедом и одновременно училась на факультете дефектологии Самарского пединститута. После его окончания получила востребованную в то время специальность “олигофренопедагог, логопед вспомогательной школы”. В 2002-м перешла в детский сад комбинированного вида № 5 учителем-дефектологом, где работала с группой слабовидящих детей. Но через два года вернулась в родной Центр диагностики и консультирования, но уже в качестве заместителя директора по УВР. Поступила в аспирантуру, в 2010 году защитила диссертацию по теме “Педагогическое сопровождение семейной социализации подростков группы риска”. В 2012-м окончила Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования по дополнительной программе “Управление образовательным учреждением”. Кроме того, являюсь председателем общественной организации “Познание” и управляющего совета гимназии, где учится моя дочь Маша. С 2006 года - член партии “Единая Россия”.

    - Вся Ваша работа связана с детьми-инвалидами. Чем обусловлен этот достаточно непростой выбор?

    - По себе знаю, что такое “быть не таким, как все”. В первом классе я не выговаривала звук “р” и очень переживала по данному поводу. Другие ребята меня за это дразнили. Тем более я сидела за партой с мальчиком, который тоже не выговаривал этот звук! К лету я уже научилась “рычать” и с нетерпением ждала момента, когда окажусь в классе. К сожалению, в школу мне пришлось прийти с другим недостатком. Летом я сломала ногу и немного прихрамывала. Это вызвало новую волну насмешек. Уже тогда я осознала, как важно, когда тебя понимают, поддерживают.

    - Как Вы восприняли свое назначение на новую должность?

    - С волнением. К тому же мне было тяжело покидать прежний коллектив и школу, ведь там я проработала 18 лет. Но и новые коллеги, которые теперь стали родными, приняли меня очень хорошо! Поддержало и Западное управление образования. А также - директор жигулевской школы-интерната № 2 Андрей Романович Будинец. Он ввел меня в курс дела, познакомил со всеми особенностями работы. Вообще мне всегда везло и с коллективами, и с руководителями. В детском саду № 5 я работала с замечательным директором Зинаидой Николаевной Губиной, в  ЦДК - с Ниной Александровной Логачёвой и затем с Галиной Александровной Волковой. Кроме того, при назначении на новую должность очень помогло то, что все мы, задействованные в системе коррекционного образования, хорошо знаем друг друга. Ведь специфика работы таких учреждений одинакова. Об этом говорят и факты. Сейчас в нашем филиале обучается 205 детей с ограниченными физическими возможностями. А наше сотрудничество с ЦДК не прекращается и до сих пор!

    - Появятся ли какие-то новшества в работе филиала?

    - Планов очень много! Так, с 1 сентября этого года мы будем работать в качестве региональной опытно-экспериментальной площадки по введению новой программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений восьмого вида Ирины Магомедовны Бгажноковой. Сейчас на курсах повышения квалификации обучаются 12 педагогов. Ирина Магомедовна будет лично курировать нашу площадку. Еще 12 педагогов обучатся в рамках именного образовательного чека. Так что до конца года  у нас практически весь коллектив повысит свою квалификацию. Сами педагоги стремятся получать новые знания и развиваться дальше. Это очень важно.

    - Ольга Васильевна, планируется ли восстановление общежития филиала?

    - Да. Андрей Романович Будинец большое внимание уделяет данному вопросу. Эта статья расходов уже заложена в смету. Летом на здание будут поставлены стягивающие скобы, восстановлена крыша. А внутренний ремонт мы планируем завершить в течение двух-трех последующих лет. Нам необходимо запустить в работу пустующее здание, поскольку это сразу расширит контингент обучающихся. Ведь дети смогут не только получать  образование, но и жить на базе нашего филиала. Это обеспечит до-ступность обучения для детей из отдаленных районов Западного округа.

    - Спасибо!

                                 Елена ОСИПОВА

    Фото автора

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: