Наши Сервисы: RSS Подписка

Поможет психолог

    ...Он в своей жизни добился многого: прекрасная карьера, успешность, известность в городе. Казалось бы: ну что еще надо? Живи спокойно, так как все уже катится по привычным рельсам.

    Но надо знать Владимира (по этическим соображениям имя изменено): он всегда пытается что-то узнать для себя новое, интересное, не замыкаясь в рамках своей профессии. Если откровенно, то ничего, кроме негатива, она ему не дала! Может быть, в какой-то момент он и решил вырваться из очерченного круга?

    Короче говоря, на удивление всем, кто его знает, Владимир поступает в Самарский государственный университет на психологический факультет. И начинает по ночам штудировать учебники неизвестных ему ранее авторов по столь же неизвестным предметам. А когда наступит время и надо будет определяться с выбором темы, Владимир поймет, что отдаст предпочтение проблеме психологической помощи онкологическим больным. Почему именно ей? Во-первых, заболел раком близкий ему человек. Во-вторых, Владимир напал на труды супругов Саймонтон - руководителей Далласского центра онкологических исследований и консультаций (США).

    - Я был так увлечен их методиками, - рассказывает Владимир, - так проникся ими, что понял: медицина медициной, а когда у человека обнаружена четвертая степень рака, ему нужна и психологическая помощь. Ведь если врачи сообщают, что они бессильны и пациенту осталось жить всего несколько месяцев, он зачастую начинает чувствовать себя обреченным, загнанным в ловушку.

    Но есть и другой вариант. Это когда больной мобилизует все свои внутренние ресурсы и активно участвует в борьбе за выздоровление. Тогда он способен намного продлить отведенный ему медиками срок и существенно изменить свою жизнь.

    Известно, что в людях живет сильный страх перед раком. И как только они узнают, что у них болезнь онкологического характера, очень часто это становится главной характеристикой таких пациентов. Человек может выполнять в жизни огромное число ролей - быть родителем, начальником, возлюбленным, обладать какими угодно качествами - умом, обаянием, чувством юмора. Но с какой-то минуты он становится “раковым больным”. И вся его человеческая сущность вдруг заменяется страхом перед этим недугом. Окружающие, часто включая и лечащего врача, замечают только одно: физический акт онкологического заболевания. При этом все лечение адресуется исключительно телу человека, но не его личности. В центре теории Саймонтонов лежит представление о том, что болезнь - не чисто физическая проблема. Это еще и проблема всей личности человека, состоящей не только из его тела, но и разума, чувств. Эмоциональное и интеллектуальное состояние пациента играет существенную роль как в восприимчивости к болезням, включая рак, так и в избавлении от них.

    - Эти ученые считают: очень часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения заболевания, - рассказывает Владимир. - Типичная реакция такого пациента на это заключается в ощущении своей беспомощности, отказе от борьбы за жизнь. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма.

    Полученные теоретические знания Владимир стал использовать на практике, занимаясь с близким ему человеком, больным раком. Мне удалось выпросить у психолога записи его встреч и бесед.

    Без слез и спазмов в горле читать их просто невозможно! Это откровения человека, понимающего всю неотвратимость болезни своего собеседника, но вселяющего в него надежду и пытающегося научить бороться с болями и муками. Основная цель, которую ставит перед собой мой знакомый психолог (кстати, в прошлом году он успешно окончил обучение в университете), - внедрить в сознание окружающих, столкнувшихся с бедой, что существует еще и психологическая помощь.

    Владимир - человек бескорыстный, в свободное от основной работы время он пытается найти аудиторию людей, которым интересна решаемая им проблема.

    Владимир готов прийти на помощь. Звоните! Тел. 8-937-238-95-96. 

    Нина СУГЛОБ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: