Наши Сервисы: RSS Подписка

О чём поведал смертный медальон?

    В адрес редакции газеты “Волжские вести” пришло письмо из Великого Новгорода от общественной организации “Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н. И. Орлова”. Волонтеры нашли и предали земле останки более ста тысяч солдат и офицеров, погибших в боях на территории этого региона, установили свыше 20 000 имен, родственники многих павших героев узнали о местах захоронения близких людей.

    Во время проведения работ в сентябре 2011 года в районе населенного пункта Великое Село Старорусского муниципального района Новгородской области поисковики нашли останки военнослужащего. При нем обнаружен смерт-ный медальон с его данными.

    Как оказалось, это был уроженец Сызрани - заместитель командира пулеметной роты младший лейтенант Шапошников Геннадий Иванович. Родился наш земляк в 1912 году и проживал в доме № 20а на улице Ворошилова. По этому же адресу записан и член его семьи - Шапошникова Лидия Васильевна. Степень родства, связывавшая их, правда, не указана, но, скорее всего, это была жена.

    Члены поисковой экспедиции установили, что Геннадий Шапошников был убит в бою в октябре 1942 года. И лишь 69 лет спустя его прах нашел упокоение на братском кладбище в деревне Давыдово Старорусского муниципального района Новгородской области. Захоронение состоялось 12 октября 2011 года. После чего волонтеры стали искать членов семьи погибшего, чтобы сообщить, где находится могила их родственника.

    Мы отправились по указанному адресу. Но если улица Ворошилова отыскалась без особого труда (ее просто переименовали в улицу Баумана), то с домом Шапошниковых дело оказалось сложнее.

    В доме № 20 уже 64-й год живет Владимир Александрович Андронов. Про погибшего соседа, разумеется, слышал, но его вдову в живых уже не застал. От семьи осталась только дочь Римма. Она долгие годы обитала в родитель-ском доме. Жила в полном одиночестве. В преклонном возрасте перебралась в дом престарелых, там и умерла.

    В избе, уже порядком обветшавшей, поселились другие люди. Они-то и построили новый дом, обложив фундамент кирпичом, а старый снесли подчистую. Потом жилье перешло к третьим хозяевам. “Те и спалили дом”, - говорит Владимир Андронов. Сейчас от хаты остались лишь фрагменты того самого фундамента да полуразвалившаяся банька, в которой нашла приют некая особа без определенного ме-ста жительства.

    Так что, похоже, на могилу к Геннадию Ивановичу съездить и поклониться его праху уже некому. Но, может быть, все же остались в Сызрани какие-нибудь родственники тех самых Шапошниковых? Если это так, то хорошо бы, чтобы они откликнулись.

                                                                        Елена ЛЕНКОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: