Наши Сервисы: RSS Подписка

Для тех, кто решил взять ребёнка

    Мы не так часто задумываемся о том, что рядом с нами живут ребята, которые остро нуждаются в любви, понимании, привязанности, заботе, тепле семейных отношений, защите. Это - сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения. Мы не знаем, как больно сжимается сердечко у обездоленных малышей при словах “мама”, “семья”... Ведь всего этого у них нет.

    В детстве для человека нет ничего естественнее, чем ощущение любви и защищенности в семье. Оглядываясь на свою жизнь, каждый из знавших тепло родного очага благодарно вспоминает эту счастливую пору. Но что может вспомнить малыш, чье детство напоминает кошмарный сон, в котором нет места материнской любви, теплу, нет элементарных бытовых условий? Кто поможет ему поверить в добро, стать счастливым?

    Даря сиротам бесценные для них радость, надежду, опору, мы помогаем детям обрести и укрепить веру в себя и свое будущее. Каждый из нас может внести свой вклад в дело заботы о мальчишках и девчонках, попавших в сложную жизненную ситуацию. Чаще всего приемными становятся воспитанники домов ребенка, детдомов и интернатов. Несмотря на свой малый возраст, они уже хватили в жизни лиха. Сначала получили негативный опыт в неблагополучной семье, а потом - в казенном учреждении.

    Когда дома появится новый член семьи, вся жизнь пойдет по-другому. Чтобы эти перемены принесли и вам, и ребенку счастье, к такому шагу нужно подготовиться основательно. Оформление бумаг - дело однократное и не самое сложное. Труднее создать целостную, любящую семью. А это полностью зависит от вас - будущих приемных родителей. Успех обуславливается готовностью любить ребенка уже за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико или таланты. А еще - вашим умением быть терпеливыми, доброжелательными и последовательными, принятием своего чада с его достоинствами и недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой.

    Прежде чем усыновить ребенка, еще раз взвесьте все “за” и “против”. Внимательнейшим образом проанализируйте его и свои побуждения, определитесь, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение. Еще раз подумайте, а дальше - действуйте!

    В сызранском центре “Семья” работает Школа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Она позволяет оценить способность обеспечить потребности малыша, избавиться от нереалистичных ожиданий. На занятиях вы сможете узнать о том, как происходит адаптация детей в замещающих семьях, какие чувства и переживания наблюдаются у приемных родителей и ребенка, попавшего в новую обстановку. А также о том, как преодолеть возникающие при этом трудности и предотвратить возврат малышей из-за отсутствия немедленно возникшей любви или невозможности принять их такими, какими они являются.

    Все эти и многие другие знания передаются кандидатам в замещающие родители в ходе индивидуальных и групповых занятий со специалистами. Их невозможно приобрести только в результате чтения соответствующей литературы. По окончании курсов проводится аттестация. Слушателям выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории РФ.

    Если вы решились на такой важный и благородный шаг, мы приглашаем вас в центр “Семья” по адресу: ул. Декабристов, 191.

    С. ТКАЧЁВА,

    социальный педагог

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: