Наши Сервисы: RSS Подписка

Пожаров стало меньше, а погибших - больше

    Подведены окончательные итоги обстановки с пожарами, случившимися в 2012 году на территории г. о. Сызрань, Октябрьск, м. р. Сызранский, Шигонский. Согласно информации, представленной сотрудниками отдела надзорной деятельности, в названных муниципальных образованиях зарегистрировано 272 огненных ЧП (из них в Сызрани - 155). Это на 5,6 процента меньше, чем в 2011-м. Правда, при снижении общего количества пожаров наблюдается рост числа травмированных и погибших (соответственно на четыре и пять человек).

    По статистике, за последние шесть лет на территории четырех муниципальных образований наблюдается устойчивая тенденция снижения числа пожаров - с 353 случаев в 2007 году до 272 - в 2012-м. За этот период почти вдвое (а именно - на 43 процента) уменьшилось количество людей, расставшихся с жизнью в результате огненных ЧП. Если изобразить соответствующие показатели в виде кривой, то ее нижний пик - 17 человек - приходится на 2010 год, а верхний (34) - на 2008-й.

    Как показывает жизнь, чаще всего пожары происходят в ночное и вечернее время - соответственно 30 и 27 процентов от общего количества. Наиболее распространенные места их возникновения - частный и муниципальный жилой фонд. Затем следуют бани, транспортные средства, хозяйственные постройки и заброшенные дома. Кстати, огненные ЧП в первых из них происходили чаще в прошлом году, чем в позапрошлом (43 против 36). Зато случаев возгорания садовых домиков было на 23 меньше.

    По-прежнему наиболее распространенными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнем и при курении (38 процентов от общего количества огненных ЧП), короткое замыкание проводки, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования (15), а также несоблюдение принципов устройства печного отопления (24).

    Нельзя скидывать со счетов и то, что в случившихся трагедиях немалую роль играет злоупотребление гражданами алкоголем. Так, из 27 человек, погибших от огня в жилых частных и многоквартирных домах, 25 находились в состоянии опьянения.

                       Елена ЛЕНКОВА

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: