Наши Сервисы: RSS Подписка

Чтят память Алексея Толстого

    Десятого января исполнилось 130 лет со дня рождения писателя Алексея Толстого. Мероприятия, посвященные этой дате, будут проходить в нашей губернии в течение всего года. Некоторые из них уже состоялись в Сызрани на минувшей неделе. Ведь наш город также причастен к судьбе писателя: здесь он жил и учился.

    Так, в день юбилея со дня рождения Толстого во Дворце творчества детей и молодежи состоялась музыкально-литературная встреча любителей его творчества. Ее организатором стала методист музея “Необъявленные войны” Людмила Крылова. В меро-приятии приняли участие воспитанники театра-студии “Алый парус” (руководитель Владимир Стрекалёв), фольклорного коллектива “Реченька” (Мария Меновщикова), а также учащиеся школы “Кристалл” и СОШ № 6. Собравшиеся посмотрели сценку из сказки “Золотой ключик”, а также фильм о жизни и творчестве Алексея Толстого. В итоге все пришли к единому мнению: подобные литературные встречи нужно проводить чаще, поскольку они интересны и детям, и взрослым.

    В других учебных заведениях города также идут мероприятия, посвященные названной дате (например, вчера в СОШ № 4 состоялась викторина по сказке “Золотой ключик”). В недалеком будущем к ним присоединится и механико-технологический техникум (бывшее реальное училище), где  в 1897-1898 годах получал образование Алексей Толстой.

    В городском краеведческом музее в этом году планируется организовать мини-выставку, посвященную памяти писателя, с проведением тематической лекции или беседы. Не останется в стороне и драматический театр, который с 1983 года носит имя А. Н. Толстого. 29 января актеры приступят к репетициям вновь возрождаемого на сызранской сцене спектакля “Касатка” по одноименной пьесе Алексея Николаевича. Постановкой, премьера которой состоится весной, займется тольяттинский режиссер Владимир Хрущёв. Кстати, десять лет назад к юбилею Толстого на сцене местной драмы играли спектакль “Любовь - книга золотая”. Его ставил тогда старейший режиссер театра Александр Ривман. Словом, сызранцы по сей день глубоко чтят память писателя, которого более века назад судьба привела в наши края.

                                      Елена ОСИПОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: