Наши Сервисы: RSS Подписка

На здоровье не экономим!

    В последнее время много говорится о такой целевой программе, как “Модернизация здравоохранения Самарской области”. Напомним нашим читателям, что она рассчитана до 2015 года включительно и призвана в итоге улучшить демографическую ситуацию, повысить качество медицинской помощи и продолжительность жизни людей, а также  снизить заболеваемость и смертность среди населения. Наверное, не будет лишним сказать и о том, что модернизация здравоохранения ведется сразу в трех направлениях. Это - укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение информационных технологий и стандартов оказания медицинской помощи. Так как же данная программа осуществлялась в Сызрани? Посмотрим на итоги уходящего года с этой точки зрения.

    Для диагностики и лечения

    Современное здравоохранение трудно представить себе без соответствующего оборудования. И программа модернизации предусматривала поставки техники в наши больницы и поликлиники. В итоге в этом году в ЛПУ Сызрани поступило 188 единиц такого оборудования (кстати, на общую сумму свыше 97 млн рублей). Причем практически все оно не только принято медиками, но и введено в эксплуатацию, то есть уже используется для диагностики и лечения пациентов.

    Особое же внимание стоит уделить двум фактам. Во-первых, в городской больнице № 2 в ближайшие дни начнет действовать современный рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места. Во-вторых, в радиологическом отделении ЦГБ завершается монтаж нового аппарата для дистанционной гамма-терапии стоимостью 40 млн рублей.

    А что еще появилось в наших лечебных учреждениях? Так, горбольница № 1 получила переносной рентгенаппарат и новые стерилизаторы. В ГБ № 2 пришли оборудование реанимационное и стерилизационно-дезинфекционное, наркозно-дыхательная аппаратура. В это ЛПУ поступила также еще и стойка для эндоскопических операций.

    Основной же массив поставок пришелся на ЦГБ. В списке - оборудование для операционных, отделения реанимации, а также - диагностическое, лабораторное, дезинфекционное. Всего - 247 единиц.

    Понятно, что все эти поставки техники должны вывести оказание медицинской помощи населению на новый уровень.

    Андрей ИЛЮШИН

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: