Наши Сервисы: RSS Подписка

Изменения в Устав обсудили публично

    Во вторник, 11 декабря, под председательством депутата Петра Юрасова состоялось заседание комитета по местному самоуправлению Думы г. о. Сызрань. Его важность была обусловлена тем, что на нем были проведены публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав нашего городского округа.

    Начальник юридического отдела аппарата Думы Сергей Сазонов напомнил собравшимся, почему возникла необходимость внесения изменений в Устав:

    - Дело в том, что с момента принятия последних поправок изменилось российское законодательство, в частности - федеральный закон № 131-ФЗ.

    Сергей Сазонов также обратил внимание народных избранников на тот факт, что Министерство юстиции РФ (где, кстати, как раз и регистрируются уставы муниципалитетов и изменения к ним) рекомендовало исключить из текста нового Устава пункт, касающийся назначения даты выборов решением суда.

    Отнюдь не случайно в этот день в зале местного парламента присутствовали представители администрации города, а также - партий и общественных организаций. Тем более, что от них поступили конкретные предложения. Зачастую - прямо противоположные.

    Так, руководитель правового управления администрации г. о. Сызрань Айгюль Бахтиярова просила депутатов учесть дополнение к части 10 ст.38 проекта Устава, по которому у главы администрации города остается право издавать приказы в пределах своих полномочий. Напомним также нашим читателям, что ранее в Думу от исполнительной ветви местной власти поступило еще одно предложение - о финансовом обеспечении отдельных государственных полномочий.

    А вот предложение местного отделения коммунистической партии заключалось в том, чтобы избирать главу города не из числа депутатов (как это происходит сейчас), а на прямых выборах.

    В свою очередь от имени городского совета профсоюзов и профсоюза работников образования Людмила Московцева выразила солидарную позицию этих общественных организаций: выборы главы проводить все-таки из состава депутатов, точно так же, как это было последний раз. В пользу такой точки зрения приведены следующие доводы. Во-первых, уменьшается нагрузка на бюджет. Во-вторых, в случае импичмента не нужен будет общегородской референдум, достаточно проведения процедур в самом законодательном органе. И, наконец, в-третьих, глава остается подотчетным как избирателям в своем округе, так и депутатам Думы.

    Еще одно изменение в Устав города предложила внести председатель КТОСа     № 1 Людмила Симонова. Суть его сводится к тому, чтобы на грядущих выборах депутатов по партийным спискам в бюллетенях кандидаты от конкретной партии были “привязаны” к округам.

    - Люди должны знать, за кого они голосуют, - так аргументировала свою позицию Людмила Васильевна.

    Ту же самую точку зрения изложил в своем выступлении и председатель общественной организации “Лидер” Виктор Федотов.

    В итоге на заседании комитета по местному самоуправлению было решено все предложения и замечания принять к сведению и направить в юридический отдел аппарата Думы для того, чтобы их проанализировать.

    В качестве второго пункта повестки дня депутаты рассмотрели схему одномандатных округов. Ее представил председатель территориальной избирательной комиссии Олег Уваев. По его информации, 22 ноября на заседании ТИКа была определена эта самая схема.  Кстати, в соответствии с законодательством, сроком на десять лет. До 10 февраля следующего года она должна быть утверждена местной Думой. Однако до этой даты в нее еще можно внести изменения.

    Поясним, что изменения в схеме одномандатных округов во многом объясняются тем, что ближайшие выборы депутатов Думы пройдут по смешанному принципу. Половину состава местного законодательного органа, то есть пятнадцать парламентариев, изберут как раз по одномандатным округам, другую - по партийным спискам. Таким образом, в Думе Сызрани следующего созыва станет заседать уже не 25, а 30 депутатов. Так что избирателей ждет совершенно иная “нарезка” округов. И, к слову, их схема будет опубликована на страницах именно нашего издания.

    На заседании был также рассмотрен отчет о работе комитета по местному самоуправлению и утвержден соответствующий план на первую половину 2013 года.

    Михаил КАРАВАЕВ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: