Наши Сервисы: RSS Подписка

Выборы пройдут по-новому

    В сентябре и ноябре на заседаниях Самарской Губернской Думы был принят ряд поправок в областное выборное законодательство. Это сделано для того, чтобы привести его в соответствие с требованиями федеральных законов. Их два: “О политических партиях” и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Так какие же именно изменения произошли?

    Во-первых, это - единый день голосования. Теперь выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября. Или в день голосования за депутатов Государственной Думы РФ.

    Во-вторых, избирательные участки сформируют сроком на пять лет.

    В-третьих, схемы одномандатных округов утвердят сроком на 10 лет.

    В-четвертых, на период в пять лет будут сформированы и органы, обеспечивающие процесс голосования и подсчет бюллетеней, то есть участковые избирательные комиссии. Кроме того, они будут разными по численному составу. Так, если на избирательном участ-ке зарегистрировано до 1001 человека, то в избиркоме должно быть от трех до девяти членов. В случае, когда численность составит от 1001 до 2001 голосующего, то комиссия обязана состоять из 7-12 человек. И, наконец, если на участке - более двух тысяч граждан, в состав избиркома включат от 7 до 16 членов.

    Стоит обратить внимание и на тот факт, что выборное законодательство дополнят также нормой, при которой избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, все-таки смогут принять участие в голосовании, если представят документы, подтверждающие постоянное проживание на территории Самарской области.

    И последнее. В уставы всех муниципальных образований скоро внесут изменения, касающиеся избирательного барьера для политических партий. Его снизят с семи до пяти процентов.

    Напомним, что ближайшие выборы местного законодательного органа в Сызрани пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов определится по одномандатным округам. Другая часть - по партийным спискам. При этом число народных избранников в местной Думе слегка подрастет.

    М. К.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: