Наши Сервисы: RSS Подписка

Любовь ПОНОМАРЁВА: “Учебные заведения сливаются с пользой”

    В 2006 году Сызранский медицинский колледж был награжден золотой медалью и дипломом по итогам конкурса “Золотая медаль “Европейское качество” в номинации “100 лучших ссузов России”. А Любовь Пономарёва, возглавляющая учебное заведение, получила нагрудный знак “Директор года-2006”. Это образовательное учреждение является также лауреатом межрегионального конкурса “Лучшие колледжи Приволжского федерального округа-2010” и включено в реестр “Надежная репутация”. А по итогам федерального мониторинга деятельности служб содействия трудоустройству выпускников в 2010 году колледж занял четвертую позицию в России. Тогда же специалисты отметили именно нацеленность педколлектива на непрерывное развитие, инновационные подходы к содержанию образования и критериям оценки деятельности студентов, которые разрабатывали сызранцы. Недавно наши добились нового успеха: получили первый приз в номинации “Лучшие инновационные технологии” во Всероссийском конкурсе “Лучший медицинский колледж Российской Федерации 2012 года”.

    И вдруг новость: успешное во всех смыслах учебное заведение сливается с другим - механико-технологическим техникумом, репутация которого в последние годы в связи с бесконечной кадровой чехардой в руководстве резко упала. Чем это вызвано? Наш корреспондент попросила прояснить ситуацию директора Сызранского медицинского колледжа, доктора медицинских наук, профессора СамГМУ, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации Любовь Пономарёву.

    - В одном из своих первых указов, - сказала она, - Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо восполнить дефицит кадров по рабочим профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Модернизация отрасли широким фронтом прокатилась по всей стране, коснулась она и нашего региона. В октябре вышло постановление Правительства Самарской области, а следом - распоряжение министерства образования и науки губернии о реорганизации двух учебных заведений Сызрани путем присоединения механико-технологического техникума к медицинскому колледжу.

    Цель этого решения - привести перечень направлений подготовки в соответствие с потребностями рынка труда. Научно-педагогический потенциал двух коллективов будет способствовать развитию учреждения. А имеющаяся ресурсная база обоих заведений даст возможность развивать те направления подготовки кадров, которые, бесспорно, найдут применение на рынке труда.

    - На первый взгляд, эти учебные заведения далеки друг от друга...

    - Очень неверное мнение! Направления подготовки совпадают по трем укрупненным группам: гуманитарные и социальные науки, сфера обслуживания.

    - Любовь Алексеевна, расскажите, пожалуйста, изменится ли количество абитуриентов?

    - Нет. Предложения по плану приема на следующий учебный год уже сформированы. Общее количество студентов составляет 375 человек, в том числе 225 - гуманитарно-технологического профиля, 150 - медико-социального. Сохранен прием на две технические специальности, ряд гуманитарных и медицинские специальности.

    - А как будут обстоять дела с кадрами? Грядет ли какое-то сокращение?

    - Ни в коем случае! Сократятся лишь долж-ности директора и главного бухгалтера механико-технологического техникума.

    Оба педагогических коллектива будут обеспечены педагогической нагрузкой. Произойдет интеграция учебно-методических и информационно-образовательных ресурсов. Уже сформирована организационно-штатная структура. Соблюдены все трудовые права работников. Кстати, единственным в регионе, нам доверена подготовка кадров по специальности “сети связи и системы коммутации”.

    - Как теперь будет называться новое учебное учреждение?

    - “Сызранский медико-гуманитарный колледж”.

    - Желаем Вам удачи!

    - Спасибо!

                    Беседовала Нина СУГЛОБ

    Фото Анатолия ГОРЛОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: