Наши Сервисы: RSS Подписка

…Но ведь мы - не манкурты!

    ...Аллея памяти. Я бываю здесь каждую осень много лет подряд. Сначала  - вместе с  друзьями, теми, кто ее закладывал. Затем - со своими детьми. А недавно я привела на это место и внуков.

    За минувшие годы маленькие саженцы, подаренные нам добрыми людьми,   выросли в пышные кусты сирени, стройные березки, рябинки, клены… А в центре сада находится памятник. Но не тот, который устанавливали когда-то мы, учащиеся школы, в процессе работы над проектами “Белые ленточки” и “Гражданин”, а настоящий, возведенный городом. Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, люди несут сюда цветы и белые ленты…

    Но это, конечно, только мечты. И я - обычная ученица десятого класса. А деревца, посаженные нами на аллее, - совсем еще маленькие. Да и памятника жертвам политических репрессий в городе пока нет.

    Сегодня все знают, что в нашей стране в 1937-1938 годах  проходили массовые репрессии. В Сызрани есть скорбное место, где, кажется, до сих пор витает дух трагедии. Это - Заусиновский овраг, где расстреливали политзаключенных в годы террора. И еще недавно здесь не было ни памятного знака, ни таблички. Только на территории храма Успения Божией Матери светятся золотые купола. Это - дань памяти сотням невинных душ, погибших три четверти века назад.

    Настоятель храма отец Михаил - человек активный и неравнодушный. Вот уже несколько лет священнослужитель ведет работу по поиску имен невинно убиенных. При его содействии на территории храма  установлен поклонный крест с именами ста расстрелянных. 

    В 2011-м, в День памяти жертв политических репрессий, учениками нашей школы и воспитанниками ДТДиМ в Заусиновском овраге была заложена Аллея памяти из 12 деревьев “как знак сопротивления злу, как символ жизни”. Поставлена соответствующая табличка. Жители района, прихожане храма не остались равнодушными к проводимой акции “Белые ленточки памяти”, они присоединились к ребятам. Все вместе привязывали на посаженные деревца белые ленточки как символ невинности убиенных.

    В течение года ребята ухаживали за маленькой аллеей: поливали деревца, весной белили стволы, окапывали. А в 2012-м снова пришли сюда… Хмурым осенним днем десятиклассники СОШ № 14 и воспитанники пресс-центра ДТДиМ вместе со своими наставниками навели порядок на территории аллеи и посадили символическое “Древо памяти” - металлический знак в виде погубленного дерева, с крестом на месте излома. И совместно с родителями и жителями микрорайона провели акцию “Белые ленточки-2012”.

    С аллеи мы уходили неохотно. Так хотелось согреть деревца своим теплом, укрыть их от порывистого ветра, который раскачивал молодые веточки, поднимал вверх маленькие листочки и трепал белые ленты… Но мы знали, что обязательно вернемся сюда - для того, чтобы помочь маленькой аллее превратиться в сад, который будет напоминать людям о трагических событиях тридцатых годов прошлого века.

    …У Чингиза Айтматова в одной из его книг рассказывается о манкуртах - людях, потерявших память. Их подвергали жесточайшим пыткам. Но мы же не манкурты?! Мы не должны забывать не только славные, но и скорбные страницы нашей истории. Ведь пока жива память - живы и невинные жертвы репрессий…

    Ольга ВАНДЫШЕВА,

    учащаяся СОШ № 14

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: